"危机时代中的中国、欧洲与联合国"中欧智库对话

作者:孙樱 发布日期:2016-01-29



  2016年1月14日至15日,北京大学国际战略研究院(IISS)与欧洲外交委员会(ECFR)联合举办了第二期共同研讨会。会议以“危机时代中的中国、欧洲与联合国”为题,与会者就国际战略与地区热点问题进行了讨论。

  在第一单元“一带一路与集体安全保障”, ECFR亚洲与中国项目主任François Godement认为“一带一路”倡议意在促进地区的稳定与合作,中国应该邀请欧洲国家以及土耳其参与到其中,进一步拓展三方合作空间。他建议中国不应将军力过分集中地投入到东亚地区,这已引起了周边国家对中国的警惕,中国应在稳定全球国际秩序中发挥更大的作用。当代世界研究中心副研究员赵明昊认为中国希望通过“一带一路“倡议促进全球合作,发展经济,这将对稳定局势,防止极端主义蔓延产生积极作用。希望欧洲可以抓住这个机遇,加深与中国的合作。社科院欧洲研究所研究员孔田平指出“一带一路”倡议从性质上讲是经济发展倡议,欧洲不应将其视为一个地缘政治计划。

  第二单元“地缘政治中的能源安全问题”中,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所高级研究员Neil Melvin指出近年来全球能源产业受制于大国间的地缘政治竞争与国家内部政治的不稳,频频出现危机。他认为促进“一带一路”沿线国家的能源安全时,中欧需要加强与俄罗斯的合作,兼顾经济与安全议题。人民大学国际关系学院刘旭副教授就俄罗斯能源政策与能源产业发展态势做出了评估。他认为俄罗斯能源产业受到了全球油价下降与西方制裁的重创,虽然在政府扶持下仍然保持了生命力,前景不容乐观。他指出俄罗斯的对外能源关系已经高度政治化,有损全球能源安全。

  在第三单元“中欧关系中的危机管理”中, ECFR高级研究员Richard Gowan认为欧洲的集体安全保障利益正在变化,当前欧洲在南部与东部面临多重安全危机。东部俄罗斯已经成为欧洲的主要安全威胁,南部中东与北非的动荡、以及伊斯兰国的猖獗构成了严重挑战。欧洲一方面在加强北约以及其他安全组织的功能,一方面对与中国的合作具有很高的期待。北京大学国际关系学院査道炯教授指出对于中东的局势中国仍在观望,由于中东与北非不属于中国的外交优先方向,在现实中干涉的可能性很小。中欧合作的可能性主要存在于反恐的领域,然而西方在定义恐怖主义时的双重标准,是阻碍合作的一个要素。

  在第四单元“应对激进主义的威胁“,英国皇家联合军种国防研究所国际问题研究中心主任Raffaelo Pantucci以英国极端主义的发展为例,解释宗教思想的极端化在个人层面是一个非常复杂的过程,其中对社会的不满、意识形态的影响、以及组织的动员是三个关键性要素。而极端组织利用个人对各种社会问题存在的不满,扩大激进思想的影响,具有寄生性。面对激进主义挑战,应该集中更多的精力从国内的角度探明个人思想极端化的社会根源,而非仅仅着眼于后果的应对。北京大学外国语学院吴冰冰副教授从中东的极端组织开始分析,指出伊斯兰国一方面具有宗派利益的代言人的功能,一方面已经具备了初步的国家雏形,与其他极端组织的性质不同。在应对中东各类极端组织时,需要通过在当地建立稳定的地方政治架构、发展经济、从思想上去极端化等方式,仅凭军队手段无法生效。

  最后一个单元题为“难民危机:共同的挑战?”。挪威奥斯陆和平研究所研究员Kristin Sandvik回顾了过去两年欧洲有关难民问题的重大事件。她认为欧盟在难民的应对上出现了严重的政策延误。在以德国为首的部分国家调整了政策之后,依然无法安置过于庞大的难民群体。然而难民问题虽然引发了欧洲内部早已存在的各种社会政治矛盾,但在本质上不是一个欧洲的政治危机,而是一个全球性的人道主义危机。解决难民问题,一方面需要欧洲对已经进入境内的难民身份进行合法化,一方面要加强建设国际难民救助的多边机构。北京大学国际战略研究院研究员雷少华指出,中国认为难民危机对地区稳定构成了潜在威胁,中方正在通过与欧洲各国加强对话、资金捐赠等方式对难民问题进行支援。但是中国社会的主流民意仍视难民问题为欧洲的问题,应由欧美承担主要责任,因此中国政府在加大难民支援时政策空间有限。中国一方面需要鼓励更多青年人加入国际组织参与到人道主义救援当中,另一方面需要加深一般民众对难民问题的理解。

  会议的最后,北京大学国际战略研究院院长王缉思教授与欧洲外交委员会亚洲与中国项目主任François Godement分别致辞。Godement认为中国对自身的国际定位正在转换。在这个转变过程中,在被动、规避风险的传统外交姿态与以未来为导向的积极进取的野心之间存在一种张力。他认为中欧互相倾听对方的声音对双方都是积极有益的。王缉思教授注意到,在这次对话中,欧方提议中国在中东问题与全球事务中采取更多的行动,但是目前中国一方面对中东问题欠缺了解,还需要加强研究,另一方面仍受限于传统外交议题, 对于欧洲所提出的各类问题,中方虽然关心,但是目前很难在实际行动有所回应,希望中方可以今后通过不断加强与欧洲的对话,加深对问题的认识。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号