“中日智库对话:美国国内情势与外交政策”在研究院举行

作者:李卓 发布日期:2016-03-11


  2016年3月8日,北京大学国际战略研究院(IISS)与日本国际问题研究所(JIIA)举办研讨会,就美国国内政治、对外政策以及中美关系等问题,广泛而坦率地交流了意见。国际战略研究院院长王缉思、副院长于铁军、院长助理归泳涛以及北京大学国际关系学院的王栋、节大磊和雷少华等老师参加了会议。

  在第一节“美国国内情势”讨论中,东京大学教授久保文明指出美国民主、共和两党都处于“内战”中,无论是突然崛起的社会民主主义者伯尼·桑德斯,还是迎合了“愤怒的白人”政治意愿的唐纳德·特朗普,都与各自党内的主流派格格不入。瑞穗综合研究所欧美调查部长安井明彦指出,美国经济虽然是发达国家中恢复最好的,但金融危机造成的潜在GDP增速放缓与贫富分化加剧的问题,仍然难以解决;财政整顿虽有所进展,但节节上升的医保开支限制了后续政策的选择范围。在讨论环节,雷少华研究员指出,奥巴马总统的福利国家建设也是偏保守白人选民愤怒情绪的重要来源之一。

  在第二节“美国外交政策与中美关系”讨论中,庆应义塾大学教授中山俊宏认为,奥巴马政府的再平衡战略非常全面,涉及加强同盟网络,加强同新兴国家的关系(越南、缅甸等),发展同中国的建设性合作伙伴关系,建设共同体和发展多边机制等内容,并不仅仅是针对中国的。法政大学教授森聡指出,美国希望通过 “第三次抵消战略”有效结合成熟与新兴技术,发展人机协同/人机作战编组,并强调“全球公域介入与机动”概念,继续保持其领先的军事实力,以应对中、俄军事现代化的挑战。在讨论环节,王缉思院长指出,中国发展所带来的中国与世界的广泛联系,使得任何试图遏制中国的努力都不会成功,只会适得其反地孤立自己。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号