“全球政治中的战略问题”中美中青年学者对话

作者:孙樱 发布日期:2016-05-31


  2016年5月21日至22日,北京大学国际战略研究院(IISS, PKU)与美中关系全国委员会(The National Committee on United States-China Relations)联合举办了“全球政治中的战略问题”中美双边讨论会。本次会议由太平洋国际交流基金提供支持。

  作为当今世界最大的发达国家和最大的发展中国家,中美两国对世界政治和战略稳定承担着不可推卸的责任。两国战略界人士,特别是成长中的精英之间展开对话、谋求共识,不仅会有助于两国各自的未来发展,也在相当程度上决定着世界的和平、繁荣和稳定。

  本次讨论会邀请了活跃在两国战略界各个领域的中青年学者与政策分析专家。双方学者超越中美关系的双边框架,围绕影响当今国际局势和未来世界秩序走向的综合性、全球性和前瞻性问题,交流了研究成果、阐明了各自的重点关切。

  会议分为六个单元:(一)对全球形势的综合评判、(二)地缘政治担忧、(三)全球治理与地缘经济、(四)权力转移与国际规则的转变、(五)内政因素对双边关系的影响、(六)中美战略研究的现状与合作前景。

  会议的最后,北京大学国际战略研究院院长王缉思教授致辞,说明此次会议的用意在于促进中美两国学术圈以及政策圈精英之间的交流,并通过广泛地邀请不同领域的学者专家就重大战略问题进行讨论,以期缩小地域研究与比较政治研究、中国问题研究与更广泛的战略研究、学术研究与政策研究之间的鸿沟。与会者都表示希望在未来可以持续这种有益的对话,加强两国战略圈之间的沟通。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号