“历史认识与中日关系的未来”中日共同研究项目在北京大学启动

作者:IISS 发布日期:2016-03-11

2016年3月9日,北京大学国际战略研究院与日本笹川和平财团在北京大学举办研讨会,启动预期五年的“历史认识与中日关系的未来”的共同研究项目。

本项目的首要目标在于探讨中日关系的未来,促进中日关系健康、稳定地发展。众所周知,中日关系发展的重大阻碍之一,是双方未能就中日战争的历史认识问题达成足够的共识。在中日两国绝大多数人都没有经历过那场战争的今天,两国人民在历史认识问题上达成更多的共识,对于构建面向未来、着眼合作的中日关系是不可或缺的。

有鉴于此,北京大学国际战略研究院与日本笹川和平财团决定设立“历史认识与中日关系的未来——有识之士的对话”共同研究项目,对1931—1945年中日战争的原因、性质、影响及教训等历史认识问题展开深入讨论,力求加深理解,凝聚共识。在双方关于历史认识的共识的基础上,梳理两国面临的现实问题,寻求解决之策,并就未来的中日合作关系进行探讨。

为此,北京大学国际战略研究院与日本笹川和平财团组织了专家委员会。专家委员会由两国资深外交家、历史学家、国际关系学者、媒体人士等各个领域的有识之士组成,各十人左右。专家均以民间身份参与研究,发表成果。此次两国专家委员会联席会议为双方专家第一次正式会面。中方委员会主任由外交学院原院长吴建民大使出任,中国社科院近代史研究所原所长步平教授任副主任。宮本亚洲研究所代表、原日本驻中国大使宮本雄二任出日方委员会主任,副主任为京都大学法学研究科中西宽教授。

本次联席会议具有启动项目的性质。出席会议的委员分别介绍了自己的研究领域及关注的问题,并就项目的研究目的、对象、内容、2016年度的实施计划等问题进行了磋商,就其基本框架达成了协议。双方商定,以后在研究具体议题时,可邀请相关领域的更多专家参与。项目的阶段性成果和最终成果,将以双方商定的方式公开发表。

下一轮联席会议计划2016年下半年在日本东京举行。

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号