北京大学举办第三届“北阁对话”年会

发布日期:2016-10-26


2016年10月21-23日,北京大学“北阁对话”第三届年会召开。“北阁对话”由北京大学国际战略研究院主办,邀请具有深厚学术修养、丰富政治经验和长远战略眼光的国内外有识之士,共同探讨国际战略形势与中国在世界事务中的作用。

本次年会邀请了13位国外嘉宾,他们是:澳大利亚前总理陆克文,美国哈佛大学教授约瑟夫·奈,美国前常务副国务卿约翰·内格罗蓬特,俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫,英国前外交大臣大卫·米利班德,印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农,埃及前外长纳比尔·法赫米,印度尼西亚前外长马尔迪·纳塔勒加瓦,新加坡前外长杨荣文,日本前外交大臣川口顺子,韩国前外长金星焕,法国国际关系研究所所长蒂埃里·德·蒙布利亚尔,德国国际和安全事务研究所执行主席沃尔特·佩尔特斯。

原国务委员、北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国,原国务院侨办副主任何亚非,中国石油化工集团原董事长傅成玉,清华大学国际关系研究院院长阎学通,中国国际问题研究院院长苏格,中国军事科学院中美防务关系中心原主任姚云竹,中国社会科学院美国研究所所长郑秉文,现代国际关系研究院院长季志业、原副院长李绍先,中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生等国内嘉宾受邀参加了年会。北京大学国际战略研究院院长王缉思、副院长袁明、于铁军、执行副院长关贵海,北京大学国际关系学院院长贾庆国、副院长王逸舟和张海滨教授与会。北京大学副校长李岩松到会与国内外嘉宾亲切交谈。

今年“北阁对话”的主题是“全球治理:国际机制作用的强化与改革”。这个议题对中国和世界都有重要意义。中国是在现存全球治理体系中发展强大起来的,同时致力于推动这个体系朝着更加公正、合理的方向转变。近年来,中国作为新兴大国,越来越主动、深入地参与和影响全球治理的议程。中国不仅为世界提供更多的公共产品,而且开始向世界贡献中国思想、中国方案,如提出“人类命运共同体”概念、“一带一路”倡议及共商、共建、共享的原则,倡导建立了亚投行、丝路基金和金砖国家开发银行等新型的国际金融机构等。

本次会议包括一天半的闭门研讨、半天的公开论坛以及两场演讲会。在闭门会议期间,与会者集中研讨了联合国等国际组织的改革、全球经济和环境治理、发展失衡与社会公正、应对恐怖主义和极端主义、地区安全与核不扩散等全球治理体系面临的问题,并就如何加强国际合作机制以及中国的国际角色深入地交换了意见,提出了许多有价值的思路和建议。

在10月23日下午与北京大学国际关系学院举办的“全球治理的不同视角”公开论坛中,科尔图诺夫、米利班德、佩尔特斯、德蒙布里亚尔、川口顺子、金星焕、法赫米、纳塔勒加瓦、王逸舟等嘉宾就如何重塑全球治理体系展开了坦诚和热烈的讨论,并与听众进行了深度互动。

10月21日上午,与会的澳大利亚前总理陆克文在北京大学英杰交流中心做了题为“迈向2030的联合国:在裂变的世界中重塑全球秩序”的演讲。北京大学校长林建华向陆克文授予了北京大学名誉教授证书。当日下午,约瑟夫·奈教授在北京大学国际关系学院做了题为“美国世纪结束了吗?”的讲座。北大师生及社会各界人士踊跃参加,与演讲者进行了热烈的交流。王缉思教授主持了上述两场讲座以及公开论坛。

北京大学国际战略研究院正式成立于2013年10月,由原国务委员戴秉国同志担任名誉院长。研究院在北京大学领导下,依托北京大学国际关系学院和其他相关院系丰厚的智力资源,接受政府部门和企业委托的研究课题,致力于为中国的国际战略和对外政策提供高质量的咨询服务,并与世界各国有代表性的智库和学术机构建立更为密切的合作关系。

2014年起,国际战略研究院每年举行一次“北阁对话”。这是北京大学落实习近平总书记关于“建设有中国特色新型智库”指示的举措之一。研究院将“北阁对话”打造成一个高端平台,促进国内外国际战略界同行之间的交流与合作,准确研判世界局势,助力中国国际角色的扮演,推动世界政治中的合作共赢与包容发展。

“北阁对话”之北阁原称麦风阁,坐落于风景秀丽的燕园中心部,现为北京大学国际战略研究院的办公地点。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号