《中国国际战略评论2016》发布暨座谈会在北阁召开

作者:李卓 发布日期:2016-10-17

 

2016年10月12日下午,北京大学国际战略研究院组织的《中国国际战略评论2016》发布暨座谈会在北京大学北阁召开。《中国国际战略评论2016》的多名作者和来自中国社会科学院、海军学术研究所等多家教学科研单位的知名专家学者,以及来自新华社、世界知识出版社、外文出版社、《中国日报》、《环球时报》英文版、澎湃、凤凰网、共识网等多名媒体代表参加了本次发布暨座谈会。

本次会议由北京大学国际战略研究院院长助理、北京大学国际关系学院副教授归泳涛主持。会议首先由北京大学国际战略研究院院长王缉思教授、世界知识出版社资深编辑袁路明女士及外文出版社主任编辑杨春燕女士就《中国国际战略评论》的编辑出版情况作简要介绍,然后大家深入讨论了“美国大选与中美关系”、“全球治理”、“南海问题”、“中国周边外交”、“中东问题”等议题。在“美国大选与中美关系”部分,北京大学国际战略研究院特约研究员、北京大学国际关系学院教授朱文莉指出,今年美国大选如此具有戏剧性,其根源在于两党主流派对全球化复杂发展所带来的经济不平等、社会分化和政治极化提不出有效的解决方案,这就为边缘政治力量的动员和非传统政治人物的崛起提供了有利条件。王缉思认为,中美关系的走向与两国解决各自国内问题的进展有关,总统更迭对中美关系发展的影响有限。中国社会科学院美国研究所副所长倪峰则指出,今年美国大选在对外政策议题上的重点是俄罗斯和叙利亚,而不是中国。

在“全球治理”部分,北京大学国际关系学院教授王勇强调,中国在全球治理机制发展的大趋势中,既要勇于承担相应的国际义务,也要在承担全球治理责任时量力而行。北京大学国际关系学院教授査道炯则指出,中国在处理全球事务中,要注意遵守“互惠”原则。

在“南海问题”部分,海军学术研究所研究员张炜指出,中美在“南海航行自由”问题上应该继续加强风险管控。北京大学海洋研究院研究员胡波认为,中国处理海洋问题的时候,要兼顾主权权利和海洋自由原则的平衡。

在“中国周边外交”部分,北京大学国际战略研究院特约研究员、北京大学国际关系学院教授翟崑认为,需要认真思考周边中小国家的地缘战略承载力。《世界知识》杂志资深编辑徐波指出,中国在处理同周边国家的关系上仍然处于学习的过程中,目前事态的发展受制于过去对某些国家一厢情愿的看法。

在“中东问题”部分,北京大学国际战略研究院特约研究员、北京大学外国语学院副教授吴冰冰指出,中东问题受制于该地区内“失败国家”的影响、合作机制的缺乏与大国合作的局限性,而叙利亚问题的多层次性(美俄对抗、地区大国间角力和叙利亚内部各势力的冲突)值得重视。北京大学国际战略研究院特约研究员、北京大学国际关系学院副教授钱雪梅则指出,叙利亚目前的形势呈现出一个大国维持战局的形态,而长远来看,秩序如何建立,谁将从新秩序中获利,值得深思。

发布暨座谈会的最后环节是媒体提问和学者回答。与会人员对国际局势近一年来的变化和中国外交所面临的机遇和挑战展开了热烈讨论,会议达到了预期的效果。

《中国国际战略评论》是北京大学国际战略研究院的主要年度出版物,自2008年创刊以来,一直坚持客观、冷静、务实、专业的立场,以年度报告的形式,跟踪、分析、评论每年国际战略形势所发生的重大变化,在国内外都获得了读者一定的认可度。

《中国国际战略评论》中文版由世界知识出版社出版发行。自2012年起,《中国国际战略评论》还每年出版英文版,由中国外文出版发行事业局和外文出版社负责出版发行。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号