牛津大学高级研究员亚当·罗伯茨教授“国际关系中的武力使用”专题研讨会在北阁举行

作者:曾楚媛 发布日期:2016-12-13

2016年12月10日上午,由北京大学国际战略研究院主办、伦敦国王学院中国治理创新中心协办的“国际关系中的武力使用”专题研讨会在北阁举行。牛津大学高级研究员、英国人文社会科学院前院长亚当·罗伯茨教授作主题发言,来自校内外的十余名专家学者与会讨论,近二十名研究生和本科生参加自由问答。研讨会由伦敦国王学院中国治理创新中心主任、北京大学国际战略院高级访问研究员杨筱博士主持。

罗伯茨教授为国际关系和国际法方面的世界顶级学者,在联合国研究、战争法和国际关系思想史方面著作等身。近20年来,他经常参与英国国会、美国和联合国的高级咨询,对一些重大决策有直接影响力。

在研讨会上,罗伯茨教授发表了题为“英国与伊拉克战争中的武力使用:学术和政策”的演讲。他从国际关系中合法使用武力的原则、战略分析、中西方历史上使用武力的重要事例追溯,以及具体形势分析几个方面,探讨了21世纪战争和武装冲突性质的变化、反恐和国际武力干预的失败案例、各国对“自卫”与“联合国授权”两个使用武力的原则的解读和争议,特别对比了1991年联合国成功军事干预伊拉克吞并科威特企图,与2003年针对伊拉克严重缺乏原则的武力使用。罗伯茨教授藉此质询围绕国际政治与国际法、国家决策与联合国作用的一系列有关合法使用武力的问题,解读国际法特别是战争法中的具体法规、其与时俱进演变的要求与坚持主权国家原则之间的张力,以及政府官员和学者之间的互动和各自在国际法演进中的作用。罗伯茨教授从历史与现实、国内政治与国际法的不同角度质疑英美政治家使用武力“到发源地”打击恐怖主义的做法,认为这实际上使得西方政府受制于恐怖组织。罗伯茨教授并谈到,英国脱欧和美国特朗普当选,作为历史典型事件,代表了西方政治的变化;这种变化部分由民众对精英决策丧失信心导致;而英美近年在国际关系中的武力使用及其后果,直接影响到民众对政治精英决策的态度。

罗伯茨教授主题发言之后,国防部外事办公室国家安全合作中心主任周波大校、国防大学战略研究所副所长徐弃郁大校、空军指挥学院研究员杨宇杰大校、国防大学防务学院副教授尤东晓大校、军事科学院军事战略研究部副研究员师小芹博士、海军军事学术研究所副研究员刘晓博、北京外国语大学副教授刘铁娃、北京大学国际关系学院副教授节大磊、人民大学助理教授李晨、中国国际问题研究院助理研究员孙文竹等专家和学者分别作了发言。与会者就国际法范围的拓展、自由主义思想对战争法基本原则的影响、武力使用的形式、中国传统思想对使用武力的一般主张和态度、政治过程和决策及国际法之间的关系等等问题各抒己见,并就联合国维和、安理会否决权、集体安全观、波黑及叙利亚问题、中国东海南海岛礁争议、海洋法、人道主义干预和反恐战争等议题进行了深入讨论。与会同学也提出不少精彩的问题,研讨会在持续三个多小时后圆满结束。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号