“中国大战略:延续与变迁”学术座谈会在我院举行

作者:赵建伟 发布日期:2017-06-26

2017年6月23日上午,“中国大战略:延续与变迁”学术座谈会在北京大学国际战略研究院举行,美国宾夕法尼亚大学当代中国研究中心主任金骏远(Avery Goldstein)教授主讲,中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍、清华大学国际关系研究院教授孙学峰、北京大学国际关系学院副教授、国际战略研究院院长助理归泳涛、北京大学国际关系学院副教授陈长伟等参与讨论。本次讲座由北京大学国际关系学院副教授节大磊主持。

金骏远从包含军事、经济、外交等多种因素的大战略(grand strategy)概念入手,对1949年以来中国在不同时期实施的大战略及其目标、特点等进行了分析。他认为,冷战期间,中国的大战略可被称为“生存战略”(strategy of survival)。由于当时中国的实力有限且对手强大,中国大战略的主要目标是应对外部安全威胁,维护国家生存;冷战后至今,中国的大战略可被称为“复兴战略”(strategy of restoration/rejuvenation)。这一时期,生存不再是中国面临的主要问题,中国大战略的主要目标是恢复中国在世界舞台上的领导地位,实现中华民族的伟大复兴。金骏远还结合当前国际形势对中国采取何种方式应对挑战及参与全球治理等提出了建议。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号