“中欧和平与安全论坛”在北大举办

作者:曾楚媛 发布日期:2017-09-20

2017年9月19日,北京大学国际战略研究院(IISS)与欧洲外交委员会(ECFR)联合举办了第三届中欧研讨会。本次会议的主题为“中欧和平与安全”,与会者分别从中国和欧洲的视角出发,就国际战略与地区热点问题进行了深入讨论。

在第一单元“非洲安全与发展援助”中,“更安全世界”组织中国项目主管贝尔纳多•马里亚尼(Bernardo Mariani)、欧洲外交委员会巴黎办公室主任曼努埃尔(Manuel Lafont Rapnouil)、北京大学非洲研究中心秘书长刘海方副教授、上海国际问题研究院外交政策研究所所长张春研究员等,就非洲维和行动的变化格局、吉布提战略角色的中欧视角比较、反恐合作以及评估对该地区实行发展援助在安全和稳定方面的影响四个主要议题展开讨论。

第二单元以“叙利亚和阿富汗:冲突消除与和平建设”为题,前欧盟中东特使马克·欧特(Marc Otte)、欧洲外交委员会研究员安吉拉·施坦策尔(Angela Stanzel)、中国国际问题研究院中东研究中心主任李国富研究员、北京大学中东研究中心主任王锁劳副教授分别就评估外部干预对叙利亚内战的影响、叙利亚和平路线图、阿富汗的外交斡旋以及该地的军事行动等议题做了发言。

研讨会的第三单元名为“核不扩散议程”,主要议题包括中欧关系在伊核协议协商、互动中的经验、对伊核协议在新一轮战略环境下的可行性讨论、比较针对伊朗和朝鲜两国制裁制度以及朝鲜无核化的命运等。欧洲外交委员会亚洲与中国项目副主任杜懋之(Mathieu Duchâtel)、伦敦亚非学院中东学者穆罕默德·沙巴尼(Mohammad Ali Shabani)、中国人民大学国际关系学院讲师李晨等做了发言。

会议闭幕前,北京大学国际战略研究院院长王缉思教授与欧洲外交委员会亚洲与中国项目主任顾德明(François Godement)分别致辞,对会议的成功召开表示祝贺,并对今后开展延续性对话、加深中欧安全与和平合作的美好愿景表达了衷心的期望。

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

京ICP备案1253235      地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号