蒂埃里•德•蒙布利亚尔:二十一世纪欧盟面对的挑战

作者:陈宇慧 发布日期:2017-12-09

2017年12月8日下午,法国国际问题研究所所长蒂埃里•德•蒙布利亚尔教授应邀出席北京大学国际战略研究院第四届“北阁对话”年会,并以“二十一世纪欧盟面对的挑战”为题,在北京大学北阁发表了演讲。北京大学国际战略研究院副院长、燕京学堂院长袁明教授主持了讲座。北京大学师生及相关专家学者数十人参加了此次活动。

蒙布利亚尔教授从70年代自己首次访华开始追忆,他认为,过去数十年间,人类社会发生的天翻地覆的变化是过去无法想象的,处在当下的年轻人需要认识到技术革命对人类社会各方面的深刻影响,而他的论述也正是从欧洲视角对这一背景进行理解与诠释。

蒙布利亚尔教授首先追溯了欧盟的起源,指出这一联合最早是基于防务联盟而诞生的。处在冷战开始大背景下的部分欧洲国家开始了艰难的谈判和探索。因此当冷战结束、欧洲的角色开始发生转变时,欧盟的选择是扩大成员并发行了欧元。在面临扩大成员范围和拓展合作领域的问题时,欧洲经历了诸多挑战。

面临当下英国“脱欧”带来的巨大冲击,蒙布里亚尔教授回顾90年代以来欧盟东扩的历程指出,近年来的欧元运行的主要问题是过分重视吸纳新成员,而没有重视条件的客观性。同时,欧洲各国出于政治考虑在处理集体的问题上缺乏判断。但他同时指出,英国脱欧反而促使欧盟国家之间的维系更加巩固,而削弱了英国自己的国际地位。

蒙布利亚尔教授同时也论及移民问题,认为中东动乱带给欧盟的冲击是巨大的,但相反,他对移民浪潮给欧洲带来的挑战抱有乐观态度,这一新形势变化会使申根协议得到修正的机会,并且,适当容纳新的年轻移民可以激活与改变欧洲的老龄化社会。另外,在欧洲内部的地区独立问题,例如加泰罗尼亚等,欧盟都理应是一个更好的解决问题和对话的平台。

蒙布利亚尔教授最后总结道,在剧烈变化的世界中,欧盟正在寻找自己的合适定位。而他认为这需要政治领袖的长远眼光。他举出李光耀先生20年前预言中国崛起和今天中国国际地位今非昔比的例子,认为欧洲的领导人不应该短视,而要考虑到在中国持续崛起的长期愿景下,如何在中、美、俄之外,扮演一个超国家集体的重要角色。

演讲之后,蒙布利亚尔教授与在座师生就移民、欧盟决策架构等问题展开了对话,袁明教授主持了相关讨论。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号