“架起国际政治学术研究与政策研究之间的桥梁”学术研讨会在北阁举行

作者:李博冉 发布日期:2018-11-26


2018年11月21日下午,由北京大学国际战略研究院主办的“架起国际政治学术研究与政策研究之间的桥梁”学术研讨会在北京大学北阁举行。参会人员包括北京大学国际战略研究院院长、国际关系学院教授王缉思,北京大学社科部基地与机构办公室主任郭琳,北京大学国际关系学院教授王逸舟,北京大学国际关系学院教授王勇,国务院参事室副司长张立平,兰州大学中亚研究所所长、教授杨恕,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员王帅,清华大学社会科学学院副院长兼国际关系学系主任、教授赵可金,中国人民大学国际关系学院教授李巍,中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员赵明昊,北京大学国际关系学院助理教授、北京大学国际战略研究院特约研究员雷少华,北京大学国际关系学院副教授刘海方,北京大学国际关系学院副教授、北京大学国际战略研究院特约研究员钱雪梅,北京大学国际战略研究院院长助理、北京大学国际关系学院副院长、副教授归泳涛,北京大学国际关系学院《国际政治研究》编辑部主任、副编审庄俊举。

研讨会第一节聚焦于处理政策研究与学术研究关系的个人体会以及国内外国际政治研究领域可资借鉴的经验,由归泳涛副教授主持。在发言环节,王缉思教授认为国内理论研究缺乏创新,研究课题较多,但是学术含量不高。学术研究要讲清事实和因果关系并且推导下一步的情况,而政策研究要求提供解决问题的措施。王逸舟教授认为目前国内政策研究领域里重复研究比较多。学术研究要保持审慎和理性,要揭示世界的多样性和不确定性。刘海方副教授结合其在非洲国家实地调研的经历介绍了其撰写政策报告时的一些体会。王勇教授认为政策研究应该建立在学术研究之上,且政策研究更有针对性。此外,社会科学研究的方法论要进一步创新。同时,社会舆论环境要更有利于国家政策的实施。

研讨会第二节聚焦于政策研究对学术研究的需求以及学术研究对政策研究的推动,由庄俊举主任主持。在发言阶段,王帅研究员认为学者既要接触政府也要多下基层实地调研。在政策研究领域,王帅认为目前存在的问题包括缺少前评估和后评估、过多依赖历史经验导致时效跟不上变化,以及信息不对称等。赵明昊研究员指出政策研究要解决形、势、策三个问题。杨恕教授认为在理论研究方面,我们需要对既有理论进行提高或反驳,并且结合实践提出新的理论。赵可金教授认为学术研究和政策研究之间要有贯通平台使二者实现互补。此外,赵可金教授就纯学理研究、战略研究、政策研究和策略研究之间的区别发表了观点。李巍教授认为目前中国智库和大学之间没有明确分野、西方理论研究热潮已经过去、政府对政策研究的需要大幅增加、新社交媒体的出现造成了舆论的极化。同时,李巍教授指出学术研究和政策研究可以相互促进。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号