金星焕:建立东北亚地区安全架构的可能性

作者:崔志楠 发布日期:2019-10-30

2019年10月29日下午,江原道文化艺术基金会主席、韩国前外交通商部长金星焕应邀出席北京大学国际战略研究院第六届“北阁对话”年会,并以“建立东北亚地区安全架构的可能性”为题,在北京大学北阁发表了演讲。北京大学国际战略研究院院长王缉思教授、北京大学国际关系学院副教授陈长伟、以及北大师生二十余人参加了此次演讲。演讲由北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。

金星焕首先回顾了当前东北亚地区的现状。特朗普就任美国总统以来,给世界政治带来了诸多变化:从宣布美国退出TPP协定,到中美贸易战,再到美国要求韩国等盟友进行更多的责任分担,东北亚是受特朗普政策影响最大的地区。同时,他还分析了韩国与日本、韩国与中国、韩国与朝鲜的双边关系现状,指出从韩国的角度出发考虑,建立地区多边安全架构有着重要的意义。

接着,金星焕谈论了亚洲地区经济一体化的新趋势。首先,全球供应链的进一步发展,将本地区更紧密地连接在一起。其次,自由贸易协定的发展。TPP目前已经生效,虽然美国退出了TPP,日本引导下的TPP仍在运转。中日韩三国尚未达成自由贸易协定,未来需向这个方向继续努力。第三,亚洲基础设施投资银行(AIIB)的设立与发展。AIIB是中国发起设立的亚洲区域多边开发机构,在金星焕看来,日本不应该将AIIB视为竞争对手,AIIB主要关注于亚洲地区的基础设施建设,有助于提升亚洲地区内部的连通性。

金星焕认为,当前东北亚地区多边安全架构的现状并不乐观。中日韩三国如能携手合作,那么可以在世界舞台上发挥更大的作用。对于构建这一地区安全架构的障碍,金星焕认为主要有三个:首先,中美之间存在的竞争态势。中美两国是这一地区主要的行为体。尽管美国是东北亚地区的域外国家,但是美国在这一地区与韩国和日本都是军事盟友关系。如果中美之间没有良好的关系,那么地区多边安全架构则是不可想象的。其次,朝核问题。韩国方面采取了诸多措施和行动来推动这一问题的解决,美朝之间也进行了多次对话,但到目前为止进展仍旧缓慢。其原因在金星焕看来是美朝双方从一开始对无核化的定义和步骤即存在分歧。第三,这一地区国家内部存在的民族主义情绪。当前韩国和日本的冲突中,双方的政治领导人都利用国内的民族主义情绪来处理双边关系,如此一来,很多困难则难以应对。

金星焕指出构建东北亚地区的多边安全架构需要若干条件和前提。首先,主要的地区行为体应该共同参与这一架构的搭建和维护。其次,妥善解决朝核问题,推动实现朝鲜半岛无核化。

最后,金星焕与到场师生就中日韩三国在搭建地区多边安全架构过程中面对的诸多现实困难、如何管理朝核问题、韩国在美国印太战略中的地位和角色、六方会谈的前景等进行了进一步的交流和沟通。

编辑:李方琦    摄影:郑培杰

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号