北京大学国际战略研究院举办第七届“北阁对话”年会

作者:IISS 发布日期:2020-11-11

2020年11月9日至10日,北京大学“北阁对话”第七届年会召开。“北阁对话”由北京大学国际战略研究院主办,得到北京大学校领导和北京大学国际关系学院的大力支持。“北阁对话”每年邀请具有丰富政治经验、深厚学术修养和广阔战略视野的国内外前政要及知名专家莅临北京大学,共同探讨国际形势和世界政治的前景。

今年“北阁对话”通过视频会议的方式举办,主题是“美国大选后的全球趋势与中美战略关系”,重点探讨美国大选后的全球趋势、亚洲与中美战略竞争。

与会者一致认为,随着2020年美国大选结果尘埃落定,中美战略竞争形势仍然严峻,但中美关系的合作机会也在增加。应该鼓励切实的想法和行动,遏制中美关系的螺旋式下滑,建立稳定的国际秩序。在世界形势日益动荡的情况下,应当积极构建多边主义合作框架,推动公平、互惠、开放、基于共同规则的自由贸易体制的发展,同时加强各方在应对气候变化、全球卫生等人类面临的共同挑战方面的合作。

本次年会邀请了13位国外嘉宾,他们是:澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd),美国前常务副国务卿约翰·内格罗蓬特(John Negroponte),美国前助理国防部长、前国家情报委员会主席约瑟夫·奈(Joseph Nye, Jr.),英国前外交大臣大卫·米利班德(David Miliband),印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农(Shivshankar Menon),埃及前外长纳比尔·法赫米(Nabil Fahmy),日本前外相川口顺子(Yoriko Kawaguchi),韩国前外长金星焕(Kim Sung-Hwan),新加坡前外长杨荣文(George Yeo), 印度尼西亚前外交部长马蒂·纳塔莱加瓦(Marty Natalegawa),俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫(Andrey Kortunov),德国国际和安全事务研究所高级顾问、前所长沃尔克·佩尔特斯(Volker Perthes), 法国国际关系研究院院长蒂埃里·德蒙布里亚尔(Thierry de Montbrial)。

中国原国务委员、北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国全程出席会议,并做了主旨发言。清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中央外办原副主任、中国人民解放军空军原副司令员陈小工,中国人民解放军军事科学院中美防务关系中心原主任姚云竹,清华大学国际关系研究院院长、北京大学国际战略研究院理事阎学通,中国社会科学院欧洲研究所党委书记、所长吴白乙,北京大学博雅特聘教授、北京大学国际战略研究院理事王逸舟等国内嘉宾参加了年会。北京大学国际战略研究院院长王缉思、副院长袁明、执行副院长关贵海、副院长于铁军、副院长归泳涛、特约研究员吴冰冰等与会。

北京大学国际战略研究院正式成立于2013年10月,由原国务委员戴秉国同志担任名誉院长。研究院在北京大学领导下,依托北京大学国际关系学院和其他相关院系丰厚的智力资源,承担政府部门和企业委托的研究课题,致力于为中国的国际战略和对外政策提供高质量的咨询服务,并与世界各国有代表性的智库和学术机构建立密切的合作关系。

从2014年起,北京大学国际战略研究院每年举行一次“北阁对话”。这是北京大学落实习近平总书记关于“建设有中国特色新型智库”指示的举措之一。研究院致力于将“北阁对话”打造成一个高端平台,促进国内外国际战略界同行之间的交流与合作,深入探讨和研判世界局势,助力中国国际角色的扮演,推动世界政治中的合作共赢与包容发展。

“北阁对话”之“北阁”原称麦风阁,坐落于风景秀丽的燕园中心区,现为北京大学国际战略研究院的办公地点。

编辑:李方琦 曾楚媛

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号