中心召开“东北亚安全对话:中韩关系中的朝鲜因素”研讨会

发布日期:2014-07-11


2008/12/4

 

929-30日,“东北亚安全对话:中韩关系中的朝鲜因素”研讨会在北京大学举行。本次会议由北京大学国际战略研究中心和韩国知名智库东亚研究所(East Asia Institute)共同举办。“东北亚安全对话”为韩国基金会资助的三年期双边交流活动,旨在为中韩两国的高级外交官、军方人士和学者提供定期沟通的平台,促进双方战略互信的构建和巩固。外交部前副部长王英凡、外交部朝鲜半岛事务办公室主任马明强、韩国前驻华大使郑中旭、韩国前国家安全事务助理金炳局等中韩两国高级外交官和知名学者共15人出席了本次会议。

 

北京大学国际关系学院副院长贾庆国教授主持研讨会,首尔国立大学Cheon Chae Sung教授和北京大学国际战略研究中心副主任朱锋教授做主题发言。之后,中韩两国的高级外交官和学者就六方会谈、朝鲜半岛无核化以及半岛局势进行了深入、坦率的讨论。双方同意,历史和实践证明,中韩两国政府有能力、有信心克服朝鲜因素可能带给双边关系的困难,实现朝鲜半岛的无核化、保证朝鲜半岛的和平稳定和促进东亚区域的多边安全合作符合两国的国家利益。中韩双方应当本着彼此尊重、相互理解、真诚务实、面向未来的原则,利用两国建立“战略合作伙伴关系”这一宝贵契机,推动两国在六方会谈框架下的进一步合作,为最终和平解决朝核问题不懈努力。2009年“东北亚安全对话”将在首尔举行。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号