中心和学院联合举办“变革与发展中的中韩关系:问题与前景”学术研讨会

发布日期:2014-07-25

2008/10/30


2008年9月26-27日,“变革与发展中的中韩关系:问题与前景”中韩学术研讨会暨韩国院友返校活动在北京大学国际关系学院举行。本次研讨会由北京大学国际关系学院和国际战略研究中心联合举办。韩国方面参加会议的代表分别来自外交通商部、驻华大使馆,以及延世大学、韩国外国语大学、国防大学、庆熙大学、世宗研究所等韩国知名大学和研究机构,其中绝大多数为上世纪90年代以来从北京大学国际关系学院获得博士学位者。中方参加会议的主要是北京大学国际关系学院的学者。 


 研讨会的开幕式由中心副主任朱锋教授主持。大韩民国驻华大使辛正承先生到会祝贺,并发表了热情洋溢的特别演讲。他回顾了中韩建交后两国关系的迅速发展及取得的喜人成果,希望中韩两国今后在政治、经济、文化领域进一步加强交流与合作,尤其是加强专家和学者之间的交流与合作,共同促进两国关系的发展。随后,国际关系学院副院长、中心常务副主任袁明教授也发表了题为“积极发展中韩关系,共同培育亚洲的文化能力”的特别演讲。她对远道而来的韩国院友表示热烈欢迎,并强调了在世界多元文化激荡交融的时代背景下培育和发展一种实实在在的亚洲文化能力的重要性,希望中韩双方学者在这方面加强研究与合作。 

中韩研讨会3-1.jpg

会议期间,各位专家学者分别围绕“李明博政府时代的韩中关系”、“韩中日关系: 防务、社会与经济合作”、“朝鲜问题、历史争议与中韩关系”、“加强中韩关系:对策与思考”、“中韩关系与东北亚地区安全”和“北京大学与中韩教育与学术交流”等六个专题展开了深入细致的讨论。韩方院友还专门拜会了他们在中国求学时的导师——梁守德、潘国华、张映清、邱恩田、刘金质等学院资深教授,久别重逢,席间洋溢着浓浓的师生之情。 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号