Jeffery Mankoff博士访问北京大学国际战略研究院并作专题报告

发布日期:2014-07-25

2014/5/6

2014年5月6日,美国战略与国际研究中心(CSIS)俄罗斯与欧洲项目主任Jeffery Mankoff访问北京大学国际战略研究院,并作了专题报告。研究院院长王缉思教授主持报告会,与会的还有执行副院长关贵海副教授,院长助理于铁军副教授和归泳涛副教授,特约研究员吴冰冰副教授和钱雪梅副教授,以及社科院和平发展研究所常务副所长廖峥嵘等。


IMG_3843.JPG

Mankoff博士以欧亚一体化问题为中心,讨论了各方的立场。他指出,主要大国在欧亚地区都有重要影响,但各大国和地区内各种势力的政治和经济议程并不平衡。


Mankoff博士指出,对于美国而言,美军在阿富汗居于主导地位,这是美国欧亚政策的重要支点,自布什政府以来,美国的战略是要将中亚与南亚打通,在地区民主化进程、反恐、能源方面解决一系列问题,其计划清单很长,需要在政治和经贸领域大量投入。对于该地区领土面积最大的俄罗斯来说,其实力在欧亚大陆上最为雄厚,所以在超国家机制的构建方面就显得尤为重要。本世纪以来,欧亚新一体化格局的构建一直持续,某种程度上近似于模仿欧盟。但是,在意识形态问题方面俄罗斯短期可能有一定优势,长期看其理念将会受到挑战。中国目前也积极地参与欧亚一体化建设,习近平主席去年对中亚的访问是非常明显的信号。中国在欧亚地区的互动中是机遇与挑战并存的:维护自身利益尤其是领土完整的任务非常迫切,同时海洋力量薄弱,尚缺乏维护海外利益的经验。

IMG_3866.JPG

Mankoff博士提到,美国外交界有观点认为,中国与美国在该地区的战略利益接近,而中国与俄罗斯之间的相互依赖远不如从前。他同时指出,该地区更多的挑战不是来自于国际层面,而是来自国内政治尤其是资源稀缺导致的纷争。中美俄作为某种程度上的局外力量,应该尽量避免因局部矛盾导致大国关系失和或摩擦。


在提问环节,Mankoff博士回答了关于欧亚的不同界定、欧盟的欧亚战略、俄罗斯精英关于周边政治的看法、中亚和阿富汗的格局等问题。他指出,中美俄印等大国对于该地区的界定和内部问题优先排序的看法是不一样的;另外,不能忽视伊朗和土耳其在该地区的重要影响;短期内俄罗斯不能遏制前苏联加盟国“投奔”西方的趋势,而欧洲的挑战则是如何接纳这些东边来的新成员。         


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号