朱锋教授:美国访问纪行

发布日期:2014-07-25

2014/6/9

2014年6月6日,北京大学国际战略研究院副院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授,在北京大学国际战略研究院做了专题报告。研究院执行副院长关贵海副教授主持了报告会,与会的还有研究院副院长袁明教授,院长助理于铁军副教授,特约研究员吴冰冰副教授和钱雪梅副教授等。


朱锋教授目前正在美国布鲁金斯学会东亚政策研究中心担任访问学者。他结合这半年在美国的研究经历,就“美国智库十年来在中国问题上的态度转变,美国智库界中国研究团队的代际转换,美国主流媒体在中美关系问题上的关注焦点,奥巴马政府总体的外交战略与中国政策”等问题进行了系统而深入的分析。


朱锋教授指出,奥巴马政府的中国政策整体上并未发生重大转变,但在南海、网络安全等议题上的局部政策调整愈发明显,由此也会带来华盛顿处理对华关系的方式、方法的变化。总的来看,未来美国的全球和外交战略重心将持续锁定亚太,南海、东海与朝核问题对未来中美关系走向的影响将不断上升。朱锋教授总结未来中美仍将是合作与竞争的关系,但中美之间的战略对手(strategic rival)关系也在持续深化,中美关系与东亚区域安全秩序演化这两者之间的契合度正在不断加深。面对着美国国内就对华关系“求变”、“求狠”的杂音,中美关系未来的稳定与持续发展需要新思路和新观念。


在提问环节,朱锋教授与参会学者就中俄关系,南海问题,日本问题以及中美日关系进行了互动。     


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号