【北阁论衡第2讲】吴冰冰:叙利亚、ISIS与美国中东政策

作者: 吴冰冰 发布日期:2015-11-04

2015年10月14日,北京大学国际战略研究院在北阁举办“北阁论衡”专题研讨会第2讲,特约研究员、北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长吴冰冰副教授以“叙利亚、ISIS与美国中东政策”为题作了讲座。院长王缉思教授、副院长袁明教授、特约研究员钱雪梅、雷少华、以及国关学院部分教员出席,讨论会由院长助理归泳涛副教授主持。

151014吴冰冰北阁论衡图1.jpg

吴冰冰副教授从介绍叙利亚基本现状开始,将叙利亚内战分为五个阶段,细致而深入地分析了每个阶段发生的重大事件,并详细地介绍了参与叙利亚冲突的主要政治及军事势力。他重点介绍了叙利亚国内现存的三大反对派武装组织,及三者之间和三者与叙利亚政府之间复杂的关系。他指出,从总体来看,叙利亚自由派势力越来越弱,而以ISIS为典型的激进组织则越来越多,且政治意识形态愈加趋向极端。国际社会虽多次为叙利亚问题提供外交解决方案,但大多由于不能使反对派满意而收效甚微。

151014吴冰冰北阁论衡图2.jpg

针对ISIS问题,吴冰冰副教授指出,ISIS发展至今已成为一个初步具备了国家政权结构的地区宗教极端势力,它有着鲜明且为伊斯兰教逊尼派认可的意识形态,有一套独特的宣传策略,且有数量庞大的外籍武装分子支持。从现状来看,应对ISIS问题不仅要靠军事打击,还要依靠在中东地区进行思想去极端化、政治改革及解决教派矛盾等其他方法。

有关美国当前的中东政策,吴冰冰副教授认为,自2011年奥巴马表示巴沙尔必须下台开始,美国的中东政策一再改变,且一直以军事打击遏制ISIS,但其外交和军事努力收效甚微,ISIS甚至在美国的军事打击下依然不断壮大。美国当前的中东政策大体有支持各势力相互牵制、强化库尔德武装、整合对伊及对叙政策等几点,但实行难度较大。

随后,吴冰冰副教授回答了教员和学生的提问,就中东去极端化的具体办法、外籍战士及中东难民融入欧洲社会等问题表达了自己的观点和看法。

北京大学国际战略研究院举办“北阁论衡”系列专题研讨会,以展望全球大趋势、探求中国大战略为宗旨,为国际问题研究领域的专家学者和学生提供平台,缔结友谊、交流心得。研讨会是开放的长期性交流活动,欢迎各方推荐主讲人及主题,并提出意见与建议。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号