美国斯坦福大学国际安全与合作中心资深研究员Dean Wilkening博士访问中心并作讲座

发布日期:2014-07-25

2010/11/9

2010年11月8日上午,美国斯坦福大学国际安全与合作中心资深研究员、科学项目主任迪安 威肯宁(Dean Wikening)博士在国际关系学院C102室做了《美国弹道导弹防御计划、能力及其对战略稳定性的影响》专题报告。北京大学国际战略研究中心副主任朱锋教授、秘书长于铁军副教授和若干同学们参加了讲座。



20101108+037_光影_1.jpg

在报告的主体部分,Wikening博士简要介绍了上世纪60年代末以来美国国内对弹道导弹防御计划及有关条约的态度的变迁,选取导致美国立场改变的关键技术实验(拦截技术)和认知变化(威慑理念),指出弹道导弹防御项目当前为美国国内主流民意并为两大党派所支持、弹道导弹防御技术及设施部署的新进展等一系列新情况。Wikening博士认为,在应对美国针对潜在威胁地区安全的特定国家所实施的战略导弹防御计划时,中国传统的边际核威慑战略的效果或会大打折扣,从而陷入特殊困境,两国政府尤其是军方需要就此问题展开沟通。

在随后的互动环节中,朱锋教授针对美国最新《核态势报告》,就中国的反应与主讲人交换了意见。于铁军副教授则就美日之间在弹道导弹防御的技术合作方面的若干问题与主讲人进行了讨论。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号