韩国前副外长沈允肇大使访问中心并发表演讲

发布日期:2014-07-25

2011/10/25

2011年10月20日下午,前韩国外交通商部次官补沈允肇大使受邀访问北京大学国际关系学院,并为国际关系学院的师生做了题为“韩半岛关系及中国角色”的讲座。此为北京大学国际战略研究中心2011年秋季“金九论坛”(Kim Koo Forum)的系列讲座之一。由北京大学国际战略研究中心主办,韩国金九基金(Kim Koo Foundation)资助。讲座由国际战略研究中心副主任朱锋教授主持。国际关系学院的张植荣副教授、国际关系学院党委副书记虎翼雄老师以及部分同学参加了讲座。讲座结束后,沈允肇大使与现场师生进行了深入互动交流。



沈允肇大使是知名的东亚问题专家,曾担任大韩民国驻葡萄牙、奥地利等国的特命全权大使,并于2006年至2008年担任韩国外交通商部次官补。 2011年7月,沈大使从韩国外交部退休,现为北京大学国际关系学院访问学者。

IMG_4666.jpg

                                   


沈大使首先回顾了朝韩关系自冷战以来的演变过程。冷战期间,朝韩关系未曾发生明显变化,但从80年代后期开始,韩国提出“北向政策”,与苏联、中国等社会主义国家之间的关系显著改善,并在1991年加入联合国。与此同时,朝韩关系也有所发展。然而,随着苏联的解体,朝鲜开始寻求通过发展核武来维护自身安全,并于1993年宣布退出《不扩散核武器条约》,美国的外交努力也因1994年金日成去世而受阻。


金大中政府的 “阳光政策”促成了2000年的第一次朝韩峰会,并得到了韩国民众的支持。2007年的第二次朝韩峰会失败后韩国最提出,朝鲜放弃核武器和对外开放是继续提供对朝经济援助的先决条件。因担心自身政体安全,朝鲜拒绝了这一提议。


关于六方会谈,沈大使指出,2008年以来六方会谈的中断,主要原因是朝鲜采取的强硬政策。政体的安全始终是朝鲜的首要关切。朝鲜拒绝弃核的原因,主要是:其一是朝鲜可以将核武器作为换取援助的筹码;其二是朝鲜需要利用核武器来向国内证明“2012强盛大国”目标的实现,并以此解释其经济困境;其三是 “先军政治”使弃核难以进行;其四是伊拉克及利比亚的案例让金正日相信,放弃核武器就意味着政权的崩溃。沈大使认为,促使朝鲜弃核的关键,在于让朝鲜领导人相信,其政体存废的关键不在于核武,而在于经济。


韩国对去年以来金正日频繁访华持欢迎态度,认为这些访问为朝鲜了解中国的改革提供了契机。2012年,中、美、俄、韩等国纷纷面临领导层的更迭,地区安全环境可能出现波动,因而,各国之间尤其需要密切配合。对中国而言,地区安全稳定一直是中国外交的重心,作为六方会谈的组织者、朝鲜最重要的贸易伙伴和援助来源,中国应当努力敦促朝鲜采取更加有利于地区安全的行动。


演讲之后,沈大使就六方会谈的未来前景、中韩朝三边关系的可能走向及中美关系对于东北亚地区安全的影响等问题,回答了与会者的提问。                                            


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号