我中心研究人员赴韩国首尔参加“中韩东北亚安全对话会”

发布日期:2014-07-07


 2009112223日,由北京大学国际战略研究中心与韩国东亚研究所共同主办的“中韩东北亚安全对话会”在韩国首尔举行。来自北京大学、中国社科院、辽宁大学、韩国东亚研究所、首尔大学、延世大学、韩国外国语大学等机构的近20名专家和青年学生参加了会议。中方代表团由中心主任王缉思教授带队。

 

本次对话的宗旨是加强中韩两国间的相互理解与合作,尤其是加强中韩两国青年学生的交流,提升中韩在朝核问题及东北亚安全问题上的战略合作。会议由专家组讨论和学生论坛两部分构成。在22日下午进行的青年学生讨论中,中韩两国青年学生分别就朝核问题、跨国民族问题、六方会谈机制的前景、中韩在朝核问题上的战略合作等问题进行了热烈讨论。在23日的专家组会议上,中韩学者主要围绕中美韩关系与朝鲜半岛无核化、中韩在应对朝鲜半岛问题上的战略合作以及中韩在后危机时代的东北亚如何提升战略合作等议题进行了讨论。我院朱锋教授提交了题为“中美韩关系及朝鲜半岛无核化”的论文,就奥巴马总统访华、温家宝总理访朝以及奥巴马和李明博总统处理朝鲜核问题的方式等问题进行了介绍和评价。韩国的Chaesung Chun 教授提交了“中韩在朝核问题及朝鲜未来问题上的战略合作”的论文,认为中韩双方应加强对朝鲜的经济援助,特别是中国应在朝鲜无核化的进程中发挥更大的作用。

 

此外,作为麦克阿瑟基金“亚洲安全倡议”项目的两个核心机构,双方还就我校国际战略研究中心与韩国东亚问题研究所今后在研究领域的合作进行了探讨。



Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号