美国亚洲协会名誉会长卜励德大使访问中心并作讲座

发布日期:2014-07-25

2011/11/1

                                                                                                            

美国亚洲协会名誉会长卜励德大使(Ambassador Nicholas Platt)于2011年10月31日上午访问北京大学国际战略研究中心,并与国关学院部分师生就中美关系、美国外交进行了讨论。


IMG_5285.jpg

卜励德大使首先放映了一部关于他1972年陪同尼克松首次访华,以及1973年在美国驻华联络处工作,访问北京、广州、武汉、杭州等地的影片。随后,他在演讲中回顾了自己参与美国对华关系的历程。上世纪五十年代末,已经毕业于哈佛大学,并在美国国务院工作的卜励德决心关注中国,学习中文。六十年代,在学成中文之后,他被派往香港,对中国内政进行分析研究。七十年代初,他成为国务卿罗杰斯的助理,为尼克松访华、美国驻华联络处的设立做了大量工作。1980年,他到美国国防部,负责东亚安全事务,并参与中美军事关系。此后,出任美国驻菲律宾、巴基斯坦等国大使。1992年,他成为亚洲协会会长,利用协会这一平台,为中美关系走出低谷做出了努力。

卜励德大使指出,七十年代中美因为共同利益走到一起。冷战结束以来,尽管中美战略关系先前的基础已不复存在,因为双方在多个层面的广泛交流和互动,中美关系依旧蓬勃发展,并成为了当今世界最丰富、最重要的双边关系。

演讲结束后,卜励德大使向战略中心赠送了他关于中美关系的回忆录China Boys,并与同学们谈及自己对毛泽东、周恩来、尼克松、基辛格、布热津斯基等中美领导人的印象。交流活动由国际战略研究中心秘书长于铁军副教授主持;《中国社会科学报》褚国飞博士、北大青年外交学会部分成员、国际关系学院部分本硕博学生参加了此次交流活动。                                            


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号