北京大学—国防大学“国防论坛”第六讲:“国防建设与军民融合”在北大举行

发布日期:2014-07-25

2014/6/6

2014年5月30日晚,应北京大学国际战略研究院邀请,国防大学教授欧阳维大校和刘群大校在北京大学做了题为“国防建设与军民融合”的讲座,北京大学国际战略研究院院长助理于铁军副教授主持讲座。


img+003.jpg

img+016.jpg




欧阳维教授所讲授的单元以“关于国防和军队建设的一些战略问题”为题。他首先将国防定义为“国家为生存和发展运用各种方式进行的建设和斗争”。他认为,国家有疆界,各民族在领土主权范围内生存和发展,而后者现在有更突出的位置。他对比了传统和新时期不同国防概念的界定,认为传统的国防主要与军队建设相关;而今天的国防,在新时代被赋予新的含义,实际上和国家利益和新的国家安全观密不可分。国防建设,要充分利用各方面的潜力资源,包括民意支持、外交与国际环境。总之,应将国防作为一个综合概念重新加以定义。




欧阳维教授强调,国防建设的首要任务,是要弄清今天的国际国内战略环境与条件。我国国防建设的前提,首先与国家面临的战略压力相关,这取决于威胁来源的意图和威慑的能力。另外,领土主权和海洋权益争端也日益成为影响国家安全的不稳定因素,邻国和国内稳定问题也不断增加,同时我国也面临着境外利益保护的新任务。欧阳维教授认为,国防建设的基本目标和战略构想应该是保生存、促发展,其底线在于领土主权完整、国家社会稳定、经济稳定发展。国防建设的基本目标:首先,建设与大国地位相匹配的武装力量体系;第二,奠定支撑国防的强大物质和社会基础,平时要有所准备;第三,形成健康上进的民族精神,面对压力需要团结一致,国难当头时要勇于自我牺牲。

在武装力量建设方面,欧阳教授认为其基本任务在于:本土安全是底线,支撑发展是重点,稳定地区是责任。其范围应该涵盖战略威慑、主权与海洋利益、太空及网络安全、国内安全稳定、境外利益保障、地区和国际安全等诸多方面。因此,在面临综合威胁的情况下,未来的国防应该形成“整体建设、整体防卫、整体支撑”的格局,强调“纳入国家体系、重塑力量结构、实现军民融合、开展国际合作、推进国防变革”式的整体国防。欧阳教授指出,在现代战争中,实际上很多都是运用市场规律实现动员的,包括动员主承包商进行支前保障,这是在为国服务和高额利益的双重驱动下,企业和技术人员走向战场进行支援服务的一种新思路。最后,欧阳维教授从历史、动机和改革三个方面,以及效率、效益和能力三个角度介绍了他对于深化国防和军队改革的认识,他认为实现国防现代化进程,应主要聚焦于“科学完善的战略决策体系、快速有效的联合作战体系、功能强大的作战力量体系、军民融合的国防建设体系、持续有力的后勤保障体系、军地兼容的人才培养体系、合理健全的法规制度体系”等方面。


img+029.jpg   


刘群教授的单元主要是围绕“深入推进中国特色军民融合”这一主题展开。首先,他也明确地对“军民融合”的概念进行了界定,然后从八个方面对深入推进军民融合式发展进行了探讨。刘群教授具体介绍了中国特色军民融合式发展的历史实践探索,从革命战争年代开始,我军就有了“军民兼顾”的思想并成为取得胜利的物质基础。建国之后,在历代党和国家领导下这一战略虽然历经曲折,有了几个阶段的变化,但是这一道路的主体还是得到了贯彻,并得到了极大地丰富和发展,最终形成了今天新时代的“军民深度融合”的思想。这是从国家战略全局出发,从建立和完善中国特色社会主义理论体系的角度提出的发展思路,目的是推动国防建设与经济建设的良性互动和协调发展。这是社会主义市场经济条件下建设和发展国防的必然要求,也是国防工业依托的经济基础和产业结构发生变化的必然结果。刘群教授还介绍了当前在这一领域中国取得的成绩,包括“小核心、大协作”的国防科研生产体系的初步形成、许多国防工业园区的建立,以及军队保障社会化工作的平稳展开等。

刘群教授讲座的另一个重要内容是介绍先进国家推进军民融合的国际经验,他从技术创新、制度保障和战略管理三个方面分别展开论述,辅之以大量的数据和案例。他还介绍了这方面西方学者的相关论述等。

在接下来的提问环节中,同学们就海外领事保护、美国亚洲再平衡战略、对非援助、中日关系以及国防情报队伍建设等相关问题向两位教授发问,两位教授也给出了解答,现场气氛热烈。

本次讲座是北京大学和国防大学联合主办的系列讲座“国防论坛”的第六讲。     


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号