国防大学-北京大学“美国战略调整及其影响”研讨会举行

发布日期:2014-07-25


2011/12/14


2011年12月13日下午,由北京大学国际关系学院和中国人民解放军国防大学战略教研部主办、北京大学国际战略研究中心和国防大学战略研究所承办的“美国战略调整及其影响”研讨会在国防大学综合办公楼多功能厅举行。来自国防大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、军事科学院、中国现代国际关系研究院、北京航空航天大学等军队和地方院校的四十余名专家、学者出席了研讨会。研讨会由国防大学战略教研部主任肖天亮少将主持,国防大学副校长任海泉中将、北京大学常务副校长吴志攀教授致开幕辞,国防大学科研部部长于国华少将作总结发言。研讨会召开之前,国防大学校长王喜斌上将、政委刘亚洲中将接见了与会代表,并与之合影留念。


IMG_6224.jpg

IMG_6236.jpg

任海泉副校长和吴志攀常务副校长分别代表国防大学和北京大学对研讨会的召开表示热烈祝贺。双方一致认为,在国际环境日益复杂、战略研究日趋迫切的情况下,由国防大学和北京大学“强强联合”,合作开展战略研究,相互学习,相互借鉴,很有必要,也具有广阔的发展前景。吴志攀常务副校长还结合自己的专业研究领域,对美国在国际金融体系中的地位和当前的国际金融安全问题发表了见解。


在研讨过程中,军内外专家学者围绕美国战略调整与中美关系、东北亚局势、中东北非局势、俄罗斯与中亚局势、南海局势,以及未来国际战略的发展趋势等问题展开了深入的探讨。北京大学国际关系学院院长、国际战略研究中心主任王缉思教授就美国对华政策的一些新动向、当前影响中美关系的因素,以及未来中美关系的可能走向等问题作了主题发言。中心副主任朱锋教授则就美国东亚战略调整的背景、调整的内容、学术界的相关争论,以及中国的应对问题阐述了自己的观点,引起了与会者的热烈讨论。



本次研讨会和“国防论坛”的举行,标志着北京大学和国防大学之间在战略研究领域开展合作的正式启动,体现了双方正在探索一条新时期军民融合、寓军于民的创新之路。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号