CISS与美方学者讨论中美关系

发布日期:2014-07-07

2010310日,美国参议院外交事务委员会主席John Kerry的高级顾问Frank Januzzi以及Princeton University政治与国际事务教授Thomas Christensen访问CISSThomas Christensen此前也曾就任美国东亚与太平洋事务副秘书长。在中美关系由于美国对台军售以及双方在伊朗问题政策存在分歧而使得中美关系出现变化的背景下,CISS的王缉思教授,朱锋教授以及北京大学国际关系学院的王栋副教授与美方人员就中美关系进行了深入的探讨。

 

Januzzi and Christensen认为,中美双方需要重新审视双边关系积极的一面,并重点关注能够使双方关系持续稳定健康发展的领域。目前迫切要求双方能够在能源安全,气候变化,经济增长以及核不扩散领域的合作取得积极的进展。奥巴马总统也致力于与中方建立一种成熟的合作关系。Januzzi Christensen一致认为,中美关系的发展长期向好。

 

双方一致认为,美国的国内政治依然存在变数。Januzzi Christensen表达了他们对由于即将到来的美国201011月份的中期选举而日渐升温的保护主义态势的忧虑。为了改善当前的中美关系,中美双方领导者都应采取切实有效的公共外交,明确中美关系的重要性,并强调目前中美双方业已产生的积极的合作成果。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号