北京大学国际战略研究中心理事会暨国际形势研讨会在京召开

发布日期:2014-07-25


2012/4/6

北京大学国际战略研究中心举行2012年度中心理事会暨国际形势学术研讨会


3月23日,2012年北京大学国际战略研究中心理事会暨国际形势学术研讨会在北京文津国际酒店卡内基会议厅召开。中心理事和学术委员三十余人出席了会议。理事会由中心副理事长袁明教授主持。


北京大学社会科学部常务副部长萧群首先代表北京大学祝贺国际战略研究中心理事会和学术研讨会的顺利召开,对中心在各方面工作上取得的成绩与进步予以充分的肯定,对各位领导和学者对中心工作的支持表达感谢,并对中心未来的发展寄予厚望。


中心主任王缉思教授宣读了中心第二届理事、学术委员会名单,介绍了中心新增的12位理事和3位学术委员,并做了2011年度中心工作报告。报告从科研工作、出版成果、学术交流、人才培养和培训、发展规划等方面对中心工作做出了总结。中心副主任于铁军副教授汇报了2012年度中心的工作设想。


随后,与会的领导和理事对中心工作提出了指导性意见。国务院侨务办公室副主任何亚非,全国政协外事委员会副主任韩方明,北大工学院院长、研究生院院长陈十一教授,北京大学国家发展研究院院长周其仁教授,中共中央外事领导小组办公室前副主任陈小工,外交部朝鲜半岛事务副代表徐步,瑞士银行投资银行副主席、香港博源基金会理事长何迪相继发言,对中心的建设和发展表示坚定支持,并希望为中心的工作积极贡献力量。理事会讨论并通过了中心2012年度工作设想。

      LEYUCHENG+(640x426).jpg 

理事会之后的学术研讨会前半部分以“当前国际形势”为讨论主题,由中心理事、北京大学国际关系学院副院长贾庆国教授主持。中国现代国际关系研究院院长崔立如教授在发言中指出,世界正处于大变动时期,全球治理与国家治理并重,外交和内政的联系日益紧密,中国外交也面临重新调整和顶层设计的需要,其中最为关键的是对中国战略基本问题的研究,同时对中国外交成绩和不足的梳理也十分有必要。中国外交部部长助理乐玉成在发言中着重分析了国际形势变化的趋势、当前西亚北非局势、中美关系的发展、学界研究与外交政策和实践有机结合等问题。主题发言结束后,与会学者就美国的亚太战略、亚太地区的多边外交、朝鲜半岛安全局势,以及中国外交理念和思路创新等理论和现实热点问题展开了热烈的讨论。


学术研讨会后半部分以“当前中国对外关系”为主题,由中心副主任牛军教授主持。中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生在发言中强调了非传统安全日益凸显的迫切性,大国协调在国际事务中的重要作用,并分析了中国对朝政策的转变。上海外国语大学中东研究所所长朱威烈教授主要点评了阿拉伯世界的政局变动以及中国相关的外交政策和应对措施。与会学者共同探讨了中国外交风格和理念的调整、中国对非战略等问题。最后,中心主任王缉思教授做总结发言。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号