CISS和US Naval War College就‘中美海洋战略’对话

发布日期:2014-07-07


2010312

 

 

2010311-12日,CISS the United States Naval War College (NWC)China Maritime Studies Institute (CMSI)就中美海洋战略进行了为期两天的讨论。NWC在美国海军培训,美国海军政策制定以及国际安全与合作方面的研究领域,扮演重要角色。CMSI是美国研究中国海洋发展的重要研究机构。代表NWC参加对话的美方学者有:Jonathan Pollack教授,John Hattendorf教授,Robert Rubel 教授,John Garofano教授以及 CMSI主任 Lyle Goldstein副教授。参加对话的中方学者包括来自北京大学国际战略研究中心的王缉思教授,朱锋教授,北京大学国际关系学院的王逸舟教授,查道炯教授和余万里副教授,以及其他相关研究机构的专家和学者。

 

对话的第一部分旨在为接下来的讨论提供重要的历史背景。Hattendorf教授和余万里副教授就中美的海洋战略思想进行了广泛和深入的分析。强调了加强海军战略以及日常训练之间联系的重要性。在此更明确的背景下,随后的对话专注于探讨中美海洋关系。Pollack教授关于航道安全的报告表明,美国和中国在共同应对海盗等相关海上犯罪方面拥有共同利益。这些有利于维护全球经济体系的稳定,并有利于双方共同的发展。针对南海问题,对话围绕这一复杂区域的利益争夺展开,主要是针对‘专属经济区’ Exclusive Economic Zones)的讨论。之后的分析对未来可能的突发事件管理进行了深入探讨。对话的最后一部分专注在中美双方在海上安全方面的潜在的可能存在的合作区域。中美双方学者在此问题上产生了一定的共鸣。Goldenstain副教授在对话中对未来双方海军可能的合作提出了八项战略,并且明确指出,未来的合作有可能会在危机管理,海上救援,减灾以及环境治理方面展开。

 

针对最近中美关系的困境以及双方军事交流的暂停,双方一致认为“Track-II对话”有助于解除双方的不信任,并促进互信。尽管双方仍存在一定的分歧,但是中美双方的与会者一致认为中美海军未来合作的范围超出了螺旋式发展的双边关系。同时,双方认识到CISS NWC对各自海军相关机构的政策制定都承担着长期和战略性的角色。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号