美方学者就中美关系在CISS演讲

发布日期:2014-07-07


2010315

2010315日,Georgetown University Charles A. Kupchan教授访问CISS,为国际关系学院的学生和老师就他最近出版的新书《How Enemies Become Friends: The Sources of a Stable Peace: The Sources of a Stable Peace》做主题演讲。作为美国外交事务委员会的高级研究员,以及前美国国家安全委员会欧洲事务主任,Kupchan教授专长于美国外交与欧洲政治。Kupchan教授重点阐述了他最近的研究成果,明确指出,国际关系研究长期以来有一个一直被忽视的重要命题:如何实现和平?

 

通过援引诸多历史事件,Kupchan教授认为,为了化敌为友,敌友双方至少应该有一方要在政治层面做出积极的努力。与“经济依存是通往和平的首要要素”的观点不同,Kupchan教授主张,双方是否能够化敌为友本质上是由国与国之间的外交决定的。一旦双方开始通过外交途径为和平作出相应的努力,和平的态势是否可以保持要靠双方在其它领域的融合,比如双方各自社会经济秩序的融合性以及文化共通性。

 

在谈到当前美国外交政策时,Kupchan教授的研究证明,奥巴马总统通过外交途径与伊朗和朝鲜展开和解是完全正确的。Kupchan教授赞同奥巴马总统提出的“双方的相互谅解会逐渐缓和长期的对抗,遏制和胁迫并不有利于缓解对抗态势”的主张。Kupchan教授总结说,尽管在他看来,奥巴马需要有更多的时间来施展他的主张,但是,美国国内政治的压力会在很大程度上迫使奥巴马总统对其外交策略作出一定的调整。

 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号