台湾海峡两岸关系“哈佛团”访问中心并座谈

发布日期:2014-07-25


2013/1/21

2013年1月14日(星期一)上午,以哈佛大学费正清中国研究中心研究员戈迪温(Steven M. Goldstein)为首的美国两岸关系智库代表团一行5人来到中心访问并与中心研究人员举行座谈。一同前来参加访问的美方学者还包括史汀生中心东亚项目主任、高级研究员容安澜(Alan D. Romberg),波士顿学院政治学教授兼哈佛大学费正清中国研究中心研究员陆伯彬(Robert S. Ross)和波士顿大学国际关系教授傅士卓(Joseph Fewsmith)。在过去7年中,该智库代表团每年1月均先后访问台北、北京。由于主要成员为哈佛大学费正清东亚研究中心高级研究员,该美国智库代表团通常也被称为两岸关系“哈佛团”。



中心常务副主任袁明教授、中心副主任朱锋教授对美国客人的到访表示热烈欢迎。在随后举行的由朱锋教授主持的座谈会上,双方就两岸关系、美台关系、中美关系、中日关系及亚太安全格局等问题进行了交流。美国学者向中方简介了他们刚刚结束的台湾之行。他们认为台湾领导人目前最为关心的是如何振兴经济,其次是钓鱼岛问题和美国重返亚洲的战略。马英九政府对于开启两岸首脑政治对话、洽商和平协议尚无具体日程,但马英九第二任期之内两岸关系保持稳定和建设性发展是可以期待的。但美方学者坦承地表述,由于台湾岛内“台湾意识”的持续发酵和发展,未来两岸关系如何朝着统一、还是维持现状的方向发展,“时间”并不在中国大陆这一边。但对于今后中美台三边互动,美方学者则普遍较为乐观,认为短期内美国售台武器不会出现实质性的升级。


朱锋教授着重介绍了目前影响中国公众对世界看法的五种主要思潮,分析了在钓鱼岛主权冲突问题上目前导致中日关系紧张的基本原因,指出钓鱼岛争端已经使日本对钓鱼岛的单方实际控制局面一去不复返,亚洲国家必须警惕日本极右势力当政情况下日本未来的防务和安全政策动向。针对安倍政府的内政外交、如何避免钓鱼岛冲突升级,及在钓鱼岛问题上美国所扮演的角色等问题,中美双方学者坦率地交流了意见和看法。

IMG_9286.JPG

中心参加座谈的还有:学术委员王勇教授、余万里副教授、王栋副教授,及国际关系学院的研究生和本科生。座谈会后朱锋教授代表中心宴请了美国客人。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号