CSIS外交与国家安全政策首席研究员访问中心并发表演讲

发布日期:2014-07-25


2013/4/15

2013年4月8日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)外交与国家安全政策首席研究员斯蒂芬 弗拉纳根(Stephen J. Flanagan)问北京大学国际战略研究中心,并在金九论坛发表了题为“北约的转型与中国”的演讲。

IMG_04221.jpg


在演讲中,弗拉纳根首先梳理了1989年以来北约的转型历程。冷战结束以来,北约并没有消失,而是由专注于集体安全转向了遂行各种新的使命,并且在东扩的同时,注重发展和非北约国家的伙伴关系。他认为,当前北约所面临的战略环境有三个特征,一是欧洲和大西洋地区总体处于安全和繁荣的状态,二是在多种因素的作用下,全球范围内很多地区依然处于动荡之中,三是受到金融危机影响,欧洲各国紧缩财政,防务能力下降。在这一背景下,北约于2009年到2010年之间,对于未来使命和挑战,以及改革的方向,都进行了深入的研讨。新形势下北约的核心使命包括集体安全、危机管理和反应以及合作安全。在最近一个时期,确保阿富汗实现转型,到2014年末让阿富汗人自行承担维护其国内安全的任务,是北约的一项重要使命。此外,北约非常重视和中国的合作,自2002年开始,启动了外交对话。在联合国框架下的维和与亚丁湾护航行动中,双方也展开了军事交流。今后双方的合作将会表现出更大的潜力。演讲结束后,弗拉纳根与参会人员就利比亚战争、亚太局势等相关问题进行了更加深入的交流。


本次交流活动由北京大学国际战略研究中心副主任朱锋教授主持,韩华副教授、王栋副教授、节大磊博士和北京大学国际关系学院部分研究生参加了交流。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号