“中日青年安全保障对话”第二次研讨会举行

发布日期:2014-07-11


2012/2/13


    2012129日至30日,“中日青年安全保障对话”第二次研讨会与公开论坛在日本东京财团举行。“中日青年安全保障对话”由东京财团和北京大学国际战略研究中心共同主办,旨在邀请两国青年学者共同探讨中国崛起背景之下的东亚安全形势及中日关系的未来走向。

    

    研讨会由庆应大学副教授、东京财团研究员神保谦博士和中心副主任朱锋教授共同主持,来自庆应大学、日本防卫研究所、东京财团国际安全研究项目、法政大学等研究机构的六位日本学者和来自北京大学、清华大学、北京外国语大学等院校的六位中国学者参加了研讨。双方学者在第一次研讨会的基础上重点围绕美国重返亚洲与东亚安全秩序、东北亚安全与朝鲜半岛、亚太区域安全合作以及中日安全关系走向等四个议题进行了坦率、深入的讨论,并就双方共同关注的热点问题交换了意见。学者们普遍认为美国重返亚洲将会影响中日关系,同时也为两国加强安全合作、进一步管理复杂的双边和区域安全议题带来了新的动力。实现维护地区和平与稳定是两国共同政策目标,通过对话预防“突发事态”发生,加强战略上的相互理解,灵活利用地区多边安全合作机制将是实现这一目标的有效手段。对话期间,中日学者还同日本自民党参议院林芳正、日本外务省政策规划司司长盐井、日本防卫研究所所长高泽见将林进行了三场专题对话。

    

    130日下午,研讨会主办方在东京财团多功能厅举行了公开论坛,主题为“权力转移时代的中日安全关系”。双方与会学者分别就“权力转移时代的亚太安全”及“新时代背景下的中日安全关系”两个主题向参加论坛的近百位听众和媒体发表了观点,并回答了现场听众的提问。北京大学国际战略研究中心秘书长于铁军、学术委员査道炯教授也参加了上述活动。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号