北京大学国际战略研究中心举办2008“东亚安全圆桌会议

发布日期:2014-07-11

2008/6/13

 

   

    200861日,北京大学国际战略研究中心主办的第二届“东亚安全圆桌会议”在北京大学国际关系学院举行。2008年圆桌会议的主题为“大选年、国内因素与东亚安全动态(Election Year, Domestic Factors and Security Dynamic in East Asia)”。来自北京大学、清华大学、复旦大学、外交学院、现代国际关系研究院、美国哈佛大学费正清东亚研究中心、美国奥克拉荷马大学、日本东京大学、日本庆应义塾大学、韩国延世大学等十多家国际知名大学及研究机构的24位学者和专家莅临会议。在一天半的会议期间内,各位专家学者围绕“东亚国内政治的变迁”、“东亚的选举政治与大国关系”以及“民族主义、竞争性认同及其安全含义”等专题进行了深入、细致和热烈的学术研讨。

 

    论坛开幕式由北京大学国际战略研究中心主任王缉思教授主持,北京大学副校长、中心理事长张国有教授致辞。张校长在致辞中对中心一年来的工作给与了充分的肯定。张校长还代表北京大学对美、日、韩、俄等国对中国四川地震所给与的援助和支持表达了深深的谢意。今年的东亚安全圆桌会议分析总结了一年来东亚安全形势的进展,特别是讨论了自20079月开始在日本、韩国、俄罗斯等地出现的政权更替和台湾地方选举给东亚政治带来的新变化,对马英九上台后的两岸关系、以及美中台三方新的战略互动做出了及时的总结。来自五个国家的专家学者在会上提出了非常有见地的分析和意见。有关会议的具体内容,中心在稍后出版的《简报》中将做进一步的介绍。

 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号