中菲关系座谈会在北京大学国际关系学院举行

发布日期:2014-07-25


2013/4/22


2013年4月19日,菲律宾中华研究学会代表团访问了北京大学国际战略研究中心,并与中方学者就中菲关系话题展开座谈。

代表团由菲律宾中华研究学会会长洪玉华(Teresita ANG SEE)教授带队,一行八人,来自菲律宾学术、媒体以及国防研究机构。中方参会学者包括北京大学国际关系学院的查道炯教授、张清敏教授、王栋副教授、归泳涛副教授,清华大学法学院张新军副教授、现代国际关系研究院宋清润研究员、国家海洋局战略研究所蔬震娅研究员、中国社会科学院亚太战略研究院钟飞腾研究员、对外经贸大学檀有志副教授。北大国际关系学院数名研究生旁听了座谈会。

 20130419_Sino-Philippine+relations+002.jpg

近年,中国与菲律宾的双边关系出现了下滑的势头,也在一定程度上影响到为促进东亚合作而设立的若干地区多边机制的正常运行。鉴于中菲学者之间面对面的交流机会并不多,这次座谈为双方就中菲关系充分交换意见、更好地理解彼此的关切提供了一个难得的平台。

在座谈筹备期间,菲律宾大学亚洲中心的Aileen Baviera教授和北京大学国际关系学院的查道炯教授分别向菲、中参会者征集了希望得到彼此回答的问题。座谈主要围绕这些问题展开。双方都认为:两国关系的基础脆弱,学术和政策精英们都没有充分考虑对方国内因素的复杂性。在互动过程中,双边关系显示出较高程度的不对称性。在海洋问题上,对于达成领土划界共识的紧迫性,中菲双方有不同的认知。但是,双方都认为如何促进在争议较少、敏感度低的领域寻求合作机会,应该是中菲各界共同努力的方向。


座谈结束后,中菲双方的参会者都认为,这是一次有益的交流,并期待今后能有更多中菲多层面的深入接触,以推动两国关系走向正面互动。                                       


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号