“北京大学—国防大学”国防论坛第五期:联合国维和行动与中国

发布日期:2014-07-25

2013/5/31

2013年5月24日,由北京大学国际战略研究中心主办、爱国友军会协办的“北京大学——国防大学”国防论坛第五期在北京大学成功举办,本期主讲人是解放军陆军大校、国防大学战略研究所研究员徐纬地,主题为“联合国维和行动与中国”。


在讲座中,徐纬地大校首先概述了联合国维和行动的相关定义、实质内容和历史发展过程,并结合其参与维和行动的亲身经历生动形象地介绍了维和人员的具体职能工作。联合国维和行动是联合国宪章精神与战后国际安全实践相结合的产物,是国际社会对冲突地区的非强制多边军事外交干预。在冷战结束后,随着地区冲突频发,国际维和行动的作用上升,并在深度和广度上获得较大扩展,由传统维和发展为复合型维和行动。


IMG_0263.jpg

IMG_0272.jpg

之后,徐大校详细介绍了中国参与联合国维和行动的历史、现状、动机和原则立场。中国对联合国维和行动的态度由最初的抵制旁观,经由政策调整,转变为探索和扩大参与。现在,中国作为联合国安理会常任理事国中的最大维和出兵国,已将维和行动常态化——共参与23项维和行动,累计派出维和兵力22000人次。中国通过参与国际维和行动,维护国际稳定,调节中国与世界的关系,维护日益增长的海外利益,并且提高部队的军事行动能力。


最后,徐大校对中国维和行动的未来做了展望,提出了中国维和行动当前存在的问题和面临的挑战。其中,徐大校对中国海外军事存在的问题、参与维和行动与不干涉内政原则以及维护中国海外利益之间的关系进行了深入的分析。


IMG_0280.jpg

讲座结束后,徐大校对北大同学们的热情提问一一作了回答。本次论坛由北京大学国际战略研究中心秘书长、北大国际关系学院归泳涛副教授主持,北京大学近两百名本科生参加了论坛活动。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号