中国梦:新领导集体下的中国内政与外交——暨纪念鲍瑞嘉教授国际研讨会

发布日期:2014-07-25

2013/5/31

国际研讨会”(China Dream: Domestic And Foreign Policies under The New Leadership-An International Conference In Honor of Prof. Richard Baum)在北京大学国际关系学院举行。本次研讨会由北京大学美国研究中心、北京大学中美人文交流基地以及北京大学国际战略研究中心共同主办,旨在纪美国加州大学洛杉矶分校杰出教授(Distinguished University Professor)、著名汉学家鲍瑞嘉(Richard Baum)先生。二十多位中外学者受邀参加了本次研讨会。

图片1.jpg

鲍瑞嘉教授在加州大学洛杉矶分校(UCLA)执教长达44年,曾任UCLA中国研究中心主任,是美国中国研究领域最具影响力的学者之一。作为享誉国际的权威中国问题专家,鲍瑞嘉教授在美国外交政策界也广受尊重,曾先后担任美国总统老布什及克林顿的中国问题顾问。他曾担任《中国季刊》(The China Quarterly)、《当代中国学刊》(Journal of Contemporary China)等多个著名中国研究学术刊物的编委或主笔。鲍瑞嘉教授著作等身,先后出版十部研究中国的学术著作,其对改革开放之前以及邓小平时期中国政治研究的多部著作都已成为中国研究领域的经典之作。2010年,鲍瑞嘉教授出版自传《中国观察家——一位中国通的自白》(China Watcher: Confessions of a Peking Tom),赢得广泛关注与赞扬。


鲍瑞嘉教授毕生致力于研究中国,曾走访中国二十多个省市,同中国各界有广泛而深入的接触,对中国这块土地及其生活在其上的人民充满感情。2002年起鲍瑞嘉教授曾带领加州大学洛杉矶分校学生赴青海支教,为当地农村的孩子教授英语。

鲍瑞嘉教授对中国问题研究的重要贡献,不仅在于其卓越的学术成就,还来自他对中国研究学界共同体的建设与领导。从1994年开始,鲍瑞嘉牵头组织了名为“Chinapol”的网络学术共同体,迄今成员已经超过1300人,来自27个国家与地区,几乎涵盖世界主要大学、智库的中国问题专家、前任或现任政府高级官员、媒体人士等,经常就与中国研究相关的问题展开热烈讨论,在国外中国问题研究以及政策制定方面扮演举足轻重的影响。鲍瑞嘉教授以其在中国研究学界的崇高声望被同仁亲切称之为“鲍主席”。2012年12月18日鲍瑞嘉教授在家病逝,享年72岁。

会议首先由北大美国研究中心主任、国际关系学院袁明教授和美国驻华大使馆公使衔参赞康达(Dan Kritenbrink)分别致开场词。鲍瑞嘉教授对中国研究投入毕生精力,做出了卓越的贡献,袁明教授和康达公参对鲍瑞嘉教授的学术成就与影响表示了高度的赞扬与由衷的钦佩。随后,因故无法出席会议的鲍瑞嘉教授之子、哈佛大学肯尼迪学院教授Matthew A. Baum通过一段视频讲话追忆父子之情以及鲍瑞嘉教授对其一生的影响,并向所有与会来宾致以诚挚谢意。


会议的第二部分的主题为“缅怀鲍瑞嘉教授”,由其生前好友、加州大学北京中心主任唐占晞(John Thompson)教授主持。鲍教授生前的五位学生——华东师范大学张昕研究员、韩国梨花女子大学李雷夫(Leif-Eric Easley)副教授、韩国成均馆大学白宇烈(Wooyeal Paik)副教授、香港中文大学黄鹤回(Stan Hok Wui Wong)副教授以及北大国关王栋副教授分别追忆了导师的严谨治学以及言传身教对自己的影响,真挚而质朴的师生之情令人深为感动。


IMG_0113.jpg

之后,会议进入到以“中国梦”为主题的学术研讨部分。与会来宾希望能通过今天的研讨会,秉持鲍瑞嘉教授的治学精神和对中国研究的热情,进一步延续和深化对当今中国政治、经济、外交、社会等各领域的考察和认识。与会学者分别从“经济议程”、“国内政治”和“外交政策”三个主要方面进行了主题发言,并就相关问题展开了热烈讨论。


经济议程部分的讨论由北大国关学院査道炯教授主持,北大国家发展研究院院长姚洋教授主要就“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)和中国加入与否的问题进行了探讨;北大国际政治经济研究中心主任、国关学院教授王勇讨论了中美的经贸关系及其发展前景;斯坦福商学院大中国地区主任韩诚(Frank Hawke)教授则对中美合资企业的兴衰历程进行了介绍与分析。


国内政治部分的讨论由北大国际组织研究中心主任、国关学院教授张海滨主持,香港科技大学人文社科学院副院长崔大伟(David Zweig)教授回顾了新中国成立以来,领导人更替与国内政治经济改革的关系,并对新一届领导层执政下改革的前景做了展望;中国研究北京中心院长墨儒思(Russell Leigh Moses)教授探讨了新领导层改革议程的主要方面以及“中国梦”的国内政治含义;“中国政策”智库研究主任戴凯里(David Kelly)从合法性、制度共识和价值观共识的角度分析了“中国梦”的提出。


外交政策部分的讨论由北大国关学院张清敏教授主持,北大国关学院国际关系研究所副所长张小明教授、外交学院助理院长王帆教授、斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)中国安全项目主任、资深研究员杜懋之(Mathieu Duchatel)分别探讨了“中国梦”在外交政策和国际关系领域的内涵与影响。

IMG_0137.jpg

会议最后由北大国际关系学院副院长、中美文人交流中心执行主任贾庆国教授致结束词。贾庆国教授回忆了与鲍瑞嘉教授多年的友谊,对其学术成就和影响给予了高度评价,并对此次会议成功召开向各位与会者表达感谢。


哥伦比亚大学全球中心东亚地区主任Joan Kaufman教授、北大国关学院节大磊博士以及博士生等多人参加了会议的讨论。来自美国驻华使馆、欧盟驻华使团、德国驻华使馆、英国驻华使馆等驻华外交官以及Bloomberg Business Week、美国National Public Radio(NPR),新加坡Strait Time等多家国外媒体也参加并旁听了此次会议。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号