塔吉克斯坦大使访问北京大学国际战略研究院

作者: 吴冰冰 王缉思 钱雪梅 关贵海 发布日期:2014-07-25

2014/2/25

2014年2月21日,塔吉克斯坦驻华大使阿利莫夫 拉希德 古特比金诺维奇访问北京大学国际战略研究院并参加座谈会。与会人员包括研究院的王缉思教授、关贵海副教授、钱雪梅副教授、北京大学阿拉伯语系吴冰冰副教授以及两名北京大学国际关系学院学生。阿利莫夫大使在会上主要讨论了塔中关系和上海合作组织组织两个问题。


IMG_2439-1.jpg

大使回顾了中塔建交20年(1993年-2013年)以来所取得的一系列成就,并将中塔在20年中走过的辉煌路程誉为“百年之路”。他指出,在为达成互信而努力的这二十年路程中,时任两国元首的胡锦涛与拉赫蒙曾会面多达14次,而习近平上任后也已和拉赫蒙会谈两次,均达成了丰富的实质性成果。中国的投资在塔吉克斯坦投资存量中占第一位,有超过150家中资公司与塔吉克斯坦有大型合作项目;塔吉克斯坦的采矿业有中国公司活跃的身影;中塔在电信领域实现了光缆对接;中塔之间交通正在日益便捷化;中塔之间的天燃气管线也将方便两国的经济往来;中塔两国军事合作良好。


阿利莫夫大使对中塔关系以往成绩的总结也伴随着加深两国合作的良好愿望。他认为,塔吉克斯坦盛产干果、鲜果、雪融水、蜂蜜等无公害自然产品,中国市场虽然对这些产品需求逐年上涨,进口源却普遍离中国较远。譬如,中国进口智利的车厘子,而智利相较于塔吉克斯坦无疑没有地理优势;又如,塔吉克斯坦生产杏仁,而中国市场的进口杏仁主要产地是美国加利福尼亚。除表达加深两国经济合作的愿景外,阿利莫夫大使也希望两国加强科技教育方面的合作,加强留学生互派工作。


1402塔吉克斯坦驻华大使2.jpg

大使特别提及了习近平主席提出的建立丝绸之路新经济带的倡议。他确信塔吉克斯坦有人才资源来落实相关构想,也愿意进一步扩大中塔在人文领域之间的交流合作。阿利莫夫大使将塔吉克斯坦十四年来的经济持续增长与社会繁荣稳定部分归功于塔吉克斯坦加入了上合组织。今年塔吉克斯坦将主办上合组织的峰会。塔吉克斯坦已同中国外交部完成了第一轮的磋商,正在筹备今年9月习主席将对塔吉克斯坦的访问。


在讨论环节中,王缉思教授向大使咨询了对塔吉克斯坦旅游业发展情况和塔吉克斯坦对阿富汗可能采取的政策。阿利莫夫大使表示塔吉克斯坦现在已有较为成熟的旅游产业,服务设施和极具特色的生态旅游种类可满足不同游客需求,他衷心期待着各国游客造访。关于阿富汗问题,大使提出了一些个人观点,他认为阿富汗作为塔吉克斯坦的邻国,与塔吉克斯坦一直共同寻求睦邻友好,他支持阿富汗自己解决自己的事务,并认为阿富汗问题的关键在于巴基斯坦,在于能否与塔利班谋求共同利益。

1402塔吉克斯坦驻华大使1.jpg

钱雪梅副教授就阿富汗大选中呼声最高的阿卜杜拉以及即将在中国举行的伊斯坦布尔进程第四次部长级会议和与会各方同意采取的建立信任措施,询问了阿利莫夫大使的意见。针对第一个问题,阿利莫夫大使盛赞阿卜杜拉的才能,并认为阿卜杜拉的半塔吉克血统在某种程度上正代表了阿富汗的现状。他的当选顺利与否将很大程度上取决于世界大国对阿富汗大选的态度,阿富汗人民在大选中唯一能做的就是团结一心。阿利莫夫大使对伊斯坦布尔进程抱有很高的期待,同时提及习近平主席所提出的丝绸之路新经济带构想,他表示为使各国的共同努力生效,还需厘清经济带的起始点、参与方、具体路线和涉及领域等一系列问题。他认为惠及各国的实质结果重于各国共同制定计划的过程,后者只是形式。


吴冰冰副教授询问塔吉克斯坦国内对伊朗的普遍看法。阿利莫夫大使认为虽然塔吉克斯坦与伊朗分属逊尼派与什叶派,却有共同的文化和相似的语言,伊朗和塔吉克斯坦存在分歧,却一直联系紧密,伊朗的繁荣也将为塔吉克语的普及带来良好条件。



会后,与会人士合影留念、互赠纪念品。会议在融洽的气氛中结束。                               


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号