中国驻旧金山总领馆总领事袁南生访问北京大学国际战略研究院

作者: 袁明 于铁军 王缉思 归泳涛 发布日期:2014-07-25

2014/3/17

2014年3月6日,中国驻旧金山总领馆总领事袁南生来访北京大学国际战略研究院,就赴美履职9个月以来的工作及感想与国际战略研究院师生进行了交流。北京大学国际战略研究院王缉思教授、袁明教授、于铁军副教授、归泳涛副教授以及国际关系学院王勇教授、王栋副教授等参加了交流会。

IMG_2751.JPG





袁大使首先介绍了旧金山地区的基本情况,称旧金山为十“最”九“养”之地。旧金山有华人华侨聚居的悠久历史,与中国渊源深厚,这使得中国在那里的外交工作既享受有利的条件,又面对复杂的侨情。袁大使到任之后,率领团队完成了多项创新,也经历了韩亚空难等重大事件的考验。交流会上,他从当地资源禀赋、技术创新、加州尤其是旧金山地区在中美关系中的重要地位、侨界关系、领事工作等方面谈了自己的看法。


袁大使认为,美国相对于世界其他地区最适合华人华侨发展。旧金山也是华人华侨素来最喜爱的地方之一,当地政府许多关键职位都已经由华裔人士担任,因此是一个华裔能更好融入美国社会的缩影。他还认为,中美合作的空间越来越大,也越来越务实。美国商界需要更多的中国投资和旅游者前往。今天中美之间每24分钟有一架飞机、每天有10000人次往返。在他任职的旧金山地区,中国旅游者的人均消费在6000美元左右。如此密切的往来加强了美国对华友好的趋势。




IMG_2869.JPG

袁大使以韩亚空难为案例说明了领事工作中遇到的新情况和新问题。他认为,处理韩亚空难是史无前例的国际合作和援助形式,中方处理到位,美方密切配合。事件恰逢美国当地独立日假期,但中美双方都高度重视,为遇难同胞家属、伤者家属处理善后事宜提供了最大的方便和帮助。


袁大使还以向美国众议员南希 佩洛西赠送对联祝贺生日一事为例,谈了与美国国会议员交往的感想,强调了灵活创新的重要性。他同时认为,中美深化互利合作大有文章可做。比如,习近平曾经指出要让海外学子回国有用武之地,不回国的也有报国之门,而对领事工作来说如何做好这个“报国之门”,帮助国内企业和机构走出去、引进来,就大有可为。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号