“中国-阿富汗对话:阿富汗的政治形势及其国际影响”在北京大学举行

作者: 袁明 王缉思 发布日期:2014-07-25

2014/3/26

3月13-14日,由北京大学国际战略研究院、中国社会科学院和平发展研究所、阿富汗战略研究所(Afghan Institute for Strategic Studies)联合主办的“中国-阿富汗对话:阿富汗的政治形势及其国际影响”会议在北京大学举行,北京大学国际战略研究院院长王缉思教授、副院长袁明教授以及来自中国、阿富汗、美国、俄罗斯的20多位专家学者齐聚一堂,就阿富汗局势与诸多相关议题展开了充分的对话和讨论。




IMG_3292.JPG


为期一天半的会议共分成了六个议题进行圆桌对话。袁明教授主持的第一部分“阿富汗的政治面貌:即将到来的大选及其结果”中,阿富汗国家安全委员会分析评估办公室主任阿卜杜勒·拉乌夫和来自喀布尔的日报主编桑哈·索海尔介绍了4月份即将举行的阿富汗新一届总统和地方选举的相关细节并发表自己的看法。北京大学国际关系学院钱雪梅副教授和中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所胡仕胜所长做了评论。在讨论中,与会专家一致认为,本次大选意义重大,相较于2009年的选举会有一定进步,但是同样困难重重。只有完成了权力的和平交接,阿富汗战后重建进程才能上一个台阶,未来才能更加积极重返国际社会。


1403中国-阿富汗对话4_副本.jpg

第二部分“中阿关系:双方的态度与政策、现在与未来的合作”由北约驻阿富汗高级民事代表办公室主任大卫·加拉雷主持,阿富汗战略研究所研究员理查德·吉亚赛和胡仕胜所长做主题发言,接下来的讨论中,中国国际问题研究所副研究员蓝建学做了评论,前美国驻阿富汗大使罗纳德·纽曼、前俄罗斯驻阿富汗大使米哈伊尔·科纳洛夫斯基以及中国社科院和平发展研究所廖峥嵘常务副所长相继提出自己的观点,就中国和巴基斯坦的关系对阿富汗局势的影响、共同反恐的战略目标和阿富汗重建的政体性质方向等各抒己见,进行了充分的探讨。


王缉思院长主持了第三部分“美国在阿富汗的角色:双边安全协议、2014年以后的美阿关系”的讨论。主题发言人为拉乌夫先生和纽曼大使。大家都认为美国面临的任务时间紧迫,但是问题的复杂也需要采取行动之前的审慎。北京大学外国语学院吴冰冰副教授和科纳洛夫斯基大使做了主旨评论。吴冰冰副教授主要对比了伊拉克与阿富汗的局势,并对经济问题做了探讨,科纳洛夫斯基大使则表达了对新政府压力的担忧。袁明教授、拉乌夫先生等也表达了对于阿富汗和国际社会充分协商的期待和新政府上台之后局势复杂性的忧虑。


1403中国-阿富汗对话3_副本.jpg

与会专家在纽曼大使主持的第四议题“阿富汗重建:安全与经济发展”中也发表了相关看法。其中,阿富汗战略研究院院长达乌德·莫拉蒂恩和吉亚赛研究员做了主题发言,他们肯定了阿富汗各方面资源的丰富,也提到了阿富汗在发展中主要面临的相关问题。主题讨论首先由索海尔主编开始,大家的关注重点除了阿富汗的自身发展优势与劣势之外,更多放在了国际社会相关国家对于阿富汗发展的支援力度和方式问题上,重点探讨了中国、美国和印度等对于阿富汗发展的影响。


题为“亚洲心脏”(Heart of Asia)的阿富汗问题部长级多边国际会议今年将在中国天津举行。第五议题与“亚洲心脏”和平进程有关,由莫拉蒂恩先生主持,科纳洛夫斯基大使与蓝建学副研究员做主题发言。作为会上唯一来自国际组织的代表,加拉雷先生重点阐述了北约在阿富汗问题上的愿景和利益,分析了国际组织在援助阿富汗问题上遭遇的主要困难。


最后一个议题是展望阿富汗的未来,讨论阿富汗的需求和国际社会应该如何支持。王缉思院长主持讨论,廖峥嵘与莫拉蒂恩两位分别从内外两个角度剖析了这个问题。阿富汗学者认为,在新政府诞生并稳定下来之前,暂时很难看出阿富汗有任何清晰的战略目标,而国际社会应该脚踏实地的做一些力所能及的措施帮助阿富汗尽快参与到地区与国际事务中来。


在总结本次对话的成果时,王缉思院长强调,各国都有自己的发展脉络与路径,阿富汗本国人民的乐观精神非常可贵,中国在阿富汗经济问题上可以有更多施展空间,但是阿富汗的政治局势却和世界战略与大国政治密不可分,所以各国的行动都受到相当的掣肘与限制,他对此抱谨慎态度。希望这样的多方对话更多举行,增进各方了解,并能对现实问题的分析和实践有更好助益。                 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号