Richard W. Miller教授访问北京大学国际战略研究院

作者: 于铁军 王缉思 归泳涛 发布日期:2014-07-25

2014/4/8

2014年4月8日,美国康奈尔大学哲学教授 Richard W. Miller来访北京大学国际战略研究院,并以“防止世纪中恶梦”为题作了学术报告。研究院院长王缉思教授主持了报告会,院长助理于铁军副教授、归泳涛副教授及若干研究院助理参加了交流。

6354189637395250117612878.JPG


Miller教授在康奈尔大学执教多年,以政治哲学为主要研究方向,出版了包括《全球化的正义观:贫穷和权力的伦理》等多部学术著作。他在报告中就中美关系的未来及防止二十一世纪的冲突等问题作了分析。


Miller教授认为,从军事力量、经济的相互依存性、中美摩擦的可控性和核武器的抑制因素等四个方面来看,中美爆发大规模战争的可能性是较低的。但是,他提出中美在世纪中可能重演冷战的恶梦。就美国而言,保持美国的优势地位是美国外交决策者的重要目标,也是美国人民所支持的。就中国而言,随着实力的增长,如何不被动地接受美国的优势地位成为中国决策层和民众关注的问题。

1404理查德•米勒2_副本.jpg

王缉思老师、归泳涛老师等与会者对Miller教授的报告作了评论,并就中国的软实力、美国如何看待冷战遗产等问题与Millier教授进行了交流。           


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号