“中国与国际经济治理的变革”座谈会在北阁举行

作者:李卓 发布日期:2016-04-05

  2016年4月5日,加拿大滑铁卢大学政治系副教授、国际治理研究中心研究员王红缨女士在北京大学国际战略研究院(IISS)举办了座谈会,就人民币国际化、中国经济的全球化与中国参与全球金融治理等问题,与IISS及北京大学国际关系学院的老师们广泛而坦率地交流了意见。本次座谈会由副院长于铁军主持,院长助理归泳涛与北京大学国际关系学院的范士明、查道炯、翟崑、陈绍峰等老师等参加了此次座谈。

  王红缨教授首先介绍了她参与主编的Enter the Dragon: China in the International Financial System一书的主要内容。该书认为国家的经济规模及其在国际金融机构中的代表权并不等同于该国在国际金融领域的影响力;也指出中国整体上希望改革而不是推翻现有国际金融秩序。最后她认为未来中国与国际金融体系的互动,既取决于中国国内金融改革、经济改革的步伐,也取决于国际社会对中国金融大国崛起的接受程度。

  在随后的讨论中,范士明副教授指出,鉴于发展中国家金融自由化的复杂经验,中国国内社会对金融开放的前景并不乐观;査道炯教授指出,人民币国际化的程度不仅取决于人民币在买方信贷、融资债券方面的功能,也与国际贸易结构和人民币的汇率稳定有关;翟崑教授则对民企通过一带一路发展新型创新经济模式的前景,表示乐观。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号