“女学者的事业观”座谈在北阁举行

作者:陈宇慧 发布日期:2016-05-27

  2015年5月23日,北京大学国际战略研究院邀请达特茅斯学院政府系副教授珍妮弗·林德(Jennifer Lind)与北京大学国际关系学院、国际战略研究院部分女研究生、研究助理就“女学者的事业观”进行座谈。

  林德教授首先介绍了自己的家庭与工作状况,并描述了她眼中美国学界女性的生存状况,以及行业内存在的部分性别歧视的现象。她指出,学界的一些著名学者的引注与教授课程所提供的大纲中,普遍缺少女性学者的重要作品;教授们在为研究生申请提供的推荐信中,常会出现男女有别的评价方式;女性学者常被要求承担茶歇或行政等与学术无关的事务;学术会议中,女性发言人表达观点时常常被打断或被总结无视……上述种种,都是普遍发生于学界的性别不平等现象。

  林德教授还认为,除了社会经济结构性的矛盾导致性别歧视之外,体制性的障碍,如年龄限制等,对于育龄学界女性构成了一定的影响。她认为,女性学者需要在学界团结起来改变普遍存在的这类不公平现象,例如在学术会议中坐在邻近位置,彼此呼应;青年女性学者需要不断锤炼自己,在求职与发表时努力学会表达;处理好家庭与工作的关系,不需要过于为难自己,努力找到平衡,可以做到各方面兼顾,等等。

  林德教授用心听取了在座中国青年女学者们的问题以及彼此研究的情况,并就各位提出的问题做了互动与回应。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号