王缉思教授出席第二届“北大—复旦青年国关学者论坛”

作者:北京大学国际关系学院 发布日期:2016-11-04 来源:北京大学国际关系学院

本文来源:北京大学国际关系学院网站,原文标题为:第二届“北大—复旦(复旦—北大)青年国关学者论坛”成功举行,网址为:http://www.sis.pku.edu.cn/cn/News/0000000857/do



2016年10月29至30日,第二届“北大—复旦(复旦—北大)青年国关学者论坛”在北京大学国际关系学院举行,论坛的主题是“中国崛起背景下的地区和国别研究”。来自复旦大学国际问题研究院、国际关系与公共事务学院,北京大学国际关系学院的20余位青年学者参加了此次论坛。北京大学国际关系学院院长贾庆国教授、北京大学国际战略研究院院长王缉思教授、复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯教授、北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授作为特别嘉宾出席了论坛。
论坛开幕式由王逸舟教授主持,贾庆国教授和吴心伯教授分别代表北京大学国际关系学院和复旦大学国际问题研究院致辞。贾庆国教授在致辞中勉励与会者要利用好青年学者论坛的平台,在宽松的氛围中相互切磋、相互学习;寄望青年学者们在今后学术生涯中不忘初心,把握好自己的成长选择,以学术为本,追求真理,踏踏实实做好学问。吴心伯教授在致辞中勉励青年学者要把握好学术研究和政策研究之间的关系,找准自己的定位,为学术研究和国家决策做出应有的贡献。
29日上午的学术发言分两个阶段,分别由复旦大学的祁怀高老师和北京大学的刘莲莲老师主持。王栋副教授、张骥副教授、郭洁副教授、涂怡超副教、董昭华副教授、马斌助理研究员、雷少华助理教授、徐海燕副教授、罗杭助理教授、蔡翠红副教授分别以20世纪60年代中国外交政策调整、全球化和“再国家化”、中国拉美研究、宗教与当代中国外交、国际政治经济学视角下的日本经济研究、中亚极端势力变化及对“丝绸之路经济带”的影响、社会管理视角下的美国政治研究、绿色丝路经济带建设与中亚生态环境问题、欧洲理事会决策的多智能体网络模拟、数字金砖的机遇与挑战为主题发言,汪卫华副教授、林民旺青年研究员、刘海方副教授、吴澄秋副教授做了精彩点评。下午,王逸舟教授带领与会学者前往香山登山。

30日上午,北京大学国际关系学院教授、国际战略研究院院长王缉思教授为与会学者做了题为“对世界政治研究的几点认识”的专题讲座,分享了他对国际政治研究的方法论、如何理解中美关系、当今时代的主题等问题的研究心得。之后,王缉思教授耐心、细致地解答青年学者们的问题。王缉思教授的主旨发言结束后,两校老师们自由地交流了教学科研中的经验和问题,探讨了改进教学科研工作的方案。
为期一天半的论坛达到了促进两校青年国关学者切磋学术、增进友谊的目的,为今后开展合作奠定了基础。

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号