于铁军副教授出席第二届北京大学-东京大学论坛

作者:北京大学国际关系学院 发布日期:2016-03-30 来源:北京大学国际关系学院

来源:北京大学国际关系学院,原文标题:第二届北京大学-东京大学论坛成功举办,原文链接:http://www.sis.pku.edu.cn/cn/News/0000000788/do


2016年3月20-21日,第二届北京大学-东京大学论坛在北京大学国际关系学院成功举办。我院贾庆国教授、于铁军副教授、陈绍峰副教授、归泳涛副教授、董昭华副教授、节大磊老师、东京大学法学部藤原归一教授、高原明生教授和十余名来自北大、东大的青年学者、学生参加了本次论坛。

3月20日下午,论坛举办公开演讲及讨论,贾庆国院长致开幕辞。他向东京大学一行表示热烈欢迎,强调了中日友好关系的重要性及当前存在的种种挑战,希望北大-东大论坛能够成为双方交流讨论的重要平台,推动中日关系的长期稳定与改善。东京大学藤原归一教授也在开幕发言中强调了加强中日战略合作关系的重要性,希望中日交流能更多发挥年轻一代的作用,有更多青年学者能够研究中日关系并发出自己的声音,为两国关系的未来打下基础。

之后,两校教授围绕“东亚区域管理的挑战与机遇”主题分别发表了精彩演讲。在“管理军事对抗:战争预防与海上安全”模块,于铁军副教授围绕海上安全与危机管理,对中日关系的现状进行了评价,认为经过2015年的几次波动与调整,中日关系整体趋于稳定,但仍然伴随不断增加的战略互疑,面临新的挑战,双方需要在管理整体关系的基础上做好危机管理,加强危机管理的观念共识、制度建设及能力建设。节大磊老师运用前景理论,分析了中国在处理中日海洋争端中的风险偏好,前景理论认为人们在面临收益时往往倾向于规避风险,而在面临损失时则更倾向于接受风险,这一理论观点对于中国在中日海洋争端中的风险偏好同样具有一定的解释力。高原明生教授主要探讨了中日海上安全与战争预防,认为随着实力的快速上升,中国越来越强调相关国家利益,包括在钓鱼岛问题上的主张,引起了周边国家的相应反馈。他还强调了中日之间信息和观念鸿沟的严重性,指出关于相关问题中日两国都存在或尖锐或温和的不同观点,但却不能得到完整呈现和表达,这是中日两国真正应该关注的议题。

在“管理东亚市场:防止地区经济失败”模块,陈绍峰副教授探讨了东亚经济崛起的前景,他认为东亚的崛起是一种客观事实而非言者臆断,但是,主要大国的和平共处和地区领头羊国家经济的快速增长是过往东亚经济崛起的先决条件,当前的地区结构是在“安全上依赖美国,经济上依赖中国”,尽管“经济上依赖中国”只是单纯体现在贸易数字上,但即便如此,这一结构也可能发生转变。一方面,在安全上,东亚经济崛起所需的大国和平相处的大环境正遭遇中美战略互信赤字以及冲破底线的挑战;另一方面,在中国经济放缓,美国力推全球经贸新规则的背景下,东亚经济崛起所需的领头羊经济角色也趋于减弱。如果经济和安全方面的上述趋势没能得以逆转,安全上东亚可能陷入巴尔干化的困境,而东亚经济高速增长的光环很可能褪去,导致多数经济体难以跳出“中等收入陷阱”。

董昭华副教授从全球化的视角分析了中国与日本的发展模式,指出全球化是中国与日本经济形成不同特征的重要背景。中国通过积极融入全球化进程,依托全球价值链和国际分工,取得了举世瞩目的经济成就。目前中国正在积极推动产业的升级换代,在这一点上,日本经验对中国具有颇多借鉴意义。

在“管理社会关系:历史冲突与未来机遇”模块,归泳涛副教授从国际、国内政治、学术和社会四个层次分析了中日关系中的历史问题。从国际层面,历史问题的实质是外交议题和政治议题,日本右翼势力逐渐破坏了中日关系的政治基础;从国内政治层面,中日战争在历史中无法回避,中国进行的爱国主义教育也并不是以反日为目的;从学术层面,应该给予历史研究充足的空间,开展合作研究,尊重历史真相,不能为了政治目的杜撰历史;从社会层面,很多战争的普通受害者被忽略了,应该给予社会与个人更多的关注和重视。藤原归一教授从社会内部关系的视角分析了中日历史问题,认为社会关系和公共舆论对政治的影响与挑战不容忽视,安倍的对外政策在很大程度上受到社会因素的限制,公共舆论对钓鱼岛国有化起到了推动作用。他还认为教育人民并不能解决问题,因为社会不信任问题愈加严重。中日两国政府应保持现状,努力维持长期稳定的关系。

两校教授的精彩发言引发了现场的热烈讨论,与会老师和同学针对相关问题与观点进行了充分交流与探讨。

3月21日,两校师生继续围绕论坛主题进行了闭门讨论。来自北大和东大的青年学者分别就海上安全、中日危机管控、历史和战争记忆以及区域经济问题等热点议题发表了自己的看法与观点,教授们给予了精辟的点评,并与同学们就相关焦点问题进行了深入的讨论。

北京大学-东京大学论坛始自2015年,每年举办一次,由北大及东大轮流主办。论坛旨在通过学术交流与合作,为中日青年学者搭建相互了解、相互学习、加深友谊的平台,引导更多青年学者关注和研究中日关系,并发出年轻一代的声音,共同促进中日关系的长期稳定与发展。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号