袁明教授出席外交部第十六届“蓝厅论坛” 谈中美人文交流

作者:北京大学燕京学堂 发布日期:2016-06-16 来源:北京大学燕京学堂

本文来源:北京大学燕京学堂,原文标题为:袁明院长出席外交部第十六届“蓝厅论坛” 谈中美人文交流,网址为:http://www.sis.pku.edu.cn/cn/News/0000000813/do

2016年6月2日, 北京大学国际战略研究院副院长、北京大学燕京学堂院长袁明出席外交部第十六届“蓝厅论坛”并围绕中美人文交流领域问题作了发言。

本届蓝厅论坛的主题为“中美关系:方向与动力”。外交部副部长郑泽光、财政部副部长朱光耀、教育部副部长郝平分别介绍了第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商有关情况。来自外交、经济和人文方面的专家学者也就相关话题进行了研讨。

袁明院长首先探讨了中美人文交流机制。她表示,中美人文交流机制是一种自上而下,又自下而上的机制,能够把人民的、内心的、外在的一些正能量凝聚起来。人文交流是跨文化交流的一个挑战,是文化之间的相互了解、包容与沟通。它不仅是人与人之间的,更是以人为主体的基础上不同文明、不同文化之间的。这项工作具有十分重要的意义。

随后,袁院长从燕京学堂培养跨文化交流人才的理念入手,分享了学堂两位美国学生Alice Su和Mary Schulman的故事。Alice从普林斯顿大学毕业后,作为自由记者到中东国家进行采访。来到燕京学堂后,她利用实地考察的机会接触中国的穆斯林,进一步思考怎么通过认识民族问题来理解这个世界,这便是一种跨文化的思考。同样毕业于普林斯顿大学的Mary,本科时期就把部分《尚书》翻译成了英文。上个月她参加学堂组织的实地调研活动去到桐庐县,考察了当地的排污治理、新农村建设等问题。坐在猪栏、牛栏改造的茶吧、咖啡厅里,Mary和当地村民聊天、互动,这种互动深化了她对跨文化交流的理解,拓宽了她对跨文化交流的认知。

袁院长谈到,人和人通过交流会产生感情。很多燕京学堂的外国学生表示,通过在中国的学习生活,他们即使不会永远留在中国,但在今后的生活中心里会永远有中国。这样沉淀下来的对中国的情感,也会伴随他们一生。

“中美人文交流机制的设立体现出来的很多很多生动的故事,都会证明我们是走在一条非常开阔、充满希望的沿着历史轨迹的道路上,而且是非常有前途的。”


蓝厅论坛:

蓝厅论坛创办于2010年12月1日,取名于它的举办地外交部南楼“蓝厅”。“蓝厅论坛”是外交部创建的政府、企业、学界、媒体及公众等中外各界沟通交流的平台,旨在为社会各界就中国外交政策等共同关心的问题进行讨论建立新渠道,使中国外交更好地走进民众,走向世界。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号