北京大学国际战略研究院专家团出席中日历史问题研讨会

作者:孙樱 发布日期:2017-03-03

2017年2月25日,北京大学国际战略研究院专家团应邀访问东京,参加“历史认识与中日关系的未来”共同研究项目第二次中日专家联席会议。会上中日双方专家就1931—1945年中日战争的原因、性质、影响及教训等历史认识问题展开了深入的讨论,力求加深理解,凝聚共识。


中方参加对话的有:中国社会科学院世界史研究所汪朝光副所长、北京大学国际战略研究院张沱生理事、北京大学国际战略研究院副院长于铁军副教授、北京大学国际关系学院李寒梅教授和归泳涛副教授。日方参加对话的有:内阁府亚洲历史资料中心主任兼筑波大学波多野澄雄教授、京都大学法学研究科中西宽教授、東京大学大学院法学政治学研究科高原明生教授、读卖新闻国际部长饭塚恵子、津田塾大学国际关系学科中村元哉教授、庆応义塾大学法学部細谷雄一教授。

众所周知,中日关系发展的重大阻碍之一,是双方未能就中日战争等历史认识问题达成足够的共识。“历史认识与中日关系的未来”项目由日本笹川和平财团与北京大学国际战略研究院联合主办。设立该项目的首要目标便在于本着“铭记历史、面向未来”的精神,在不断扩大历史共识的基础上,探讨中日关系的未来,促进中日关系健康、稳定地发展。

本次联席会议是继2016年3月在北京大学召开的项目启动会暨首次联席会议之后由双方举办的第二次联席会议。除联席会议之外,中日双方还分别组织专题研究小组,就双方共同设定的研究题目展开系统研究。其研究成果将在未来陆续公布。


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号