王缉思院长应邀赴美出席中美智库研究项目美方报告发布会并调研中美关系

作者:孙樱 发布日期:2017-07-13

应美国战略与国际问题研究中心(CSIS)的邀请,北京大学国际战略研究院院长王缉思2017年7月5日至8日率团出访美国,参加了CSIS在华盛顿举办的中美智库研究项目美方报告发布会。

《中美智库研究报告》是中美智库研究项目成立一年半来所取得的一项重要成果。该项目是中美智库首次进行同步研究的尝试,由中国社科院国家全球战略智库与北京大学国际战略研究院于2015年11月底开始酝酿,并于2016年6月与美国战略与国际问题研究中心(CSIS)达成联合研究的意向。作为中美智库首次进行同步研究的尝试,该项目分别由中国社会科学院国家全球战略智库、北京大学国际战略研究院和美国战略与国际问题研究中心作为中、美智库的牵头方。期间,项目组织了两国近20家机构40余位专家学者参加联合研究,各建立6个小组,分别独立撰写报告各个章节,双方多次在北京和华盛顿召开研讨会,各小组也进行了反复讨论。《报告》共分六章,分别为:总论篇、经济篇、亚太篇、军事篇、政治篇和全球治理篇,作者皆为中美关系各领域的资深专家和青年新锐主笔。

在美方发布会上战略与国际问题研究中心总裁约翰·哈姆雷(John Hamre)致开幕词。北京大学国际战略研究院院长王缉思、中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生、南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任朱锋、中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所副所长李艳、中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明作为中方代表出席。

在此前的5月22日,该项目的中方报告发布会由中国社会科学院国家全球战略智库与北京大学国际战略研究院在北京联合召开。

访美期间,王缉思在华盛顿分别会见责东亚事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)、特朗普政府国家安全委员会中国事务主任丽雅·布雷(Leah Bray)、刚刚卸任的前国家安全委员会中国事务主任何瑞恩(Ryan Hass)、CSIS总裁、前国防部副部长约翰·哈姆雷(John Hamre)、副总裁兼日本研究部主任、前国家安全委员会亚太事务高级主任迈克尔·格林(Michael Green) 等政府官员、智库负责人、国际问题专家共十余人,就中美关系等问题进行了交流。


报告下载地址

https://www.csis.org/analysis/joint-us-china-think-tank-project-future-us-china-relations



Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号