罗伯特·布莱克威尔和阿什利·泰利斯访问我院

作者:刘春梅 发布日期:2019-05-21

2019年5月10-18日,美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)亨利·基辛格高级研究员、美国著名外交家和外交政策学者罗伯特·布莱克威尔(Robert Blackwill)与美国卡内基国际和平研究院 (Carnegie Endowment for International Peace)高级研究员、著名国际安全与美国外交政策专家阿什利·泰利斯(Ashley Tellis)访问我院,并在我院参加了一系列学术交流活动。

一、两位专家分别主讲 “北阁论衡”系列讲座

5月13日晚,布莱克威尔以“给特朗普外交政策评分”(Grading Donald Trump’s Foreign Policy)为题主讲第34期讲座。布莱克威尔回顾了上世纪70年代随基辛格来华访问的经历,随后围绕以下主题展开讨论:(1)当前的世界秩序;(2)历史上对美国带来重大消极影响的外交误判;(3)中国的战略意图及美国当前的对华认知与战略;(4)评价中美两国的外交政策;(5)中美关系的未来。讲座结束后,布莱克威尔与在场师生就美国同伊朗的关系、中美人文交流等问题进行了交流与探讨。

5月16日晚,泰利斯以“美-中-印三角:理解战略互动及其结果”(The U.S.-China-India Triangle: Understanding Strategic Interaction and Consequences)为题主讲第35期讲座。泰利斯指出,美中印三角中的中美关系和中印关系之间的交集在未来几年将变得更为重要,如何应对中国崛起是决定大国竞争走向的关键。三国的互动有各自的目标、策略和结果。泰利斯与在场师生就美国与沙特的双边关系、美印核协议等问题进行了深入的交流和探讨。

二、与国内学者举行关于中美关系的内部研讨会

5月14日上午,布莱克威尔与泰利斯同来自高校、智库及军队系统的部分中方学者专家在北京大学临湖轩进行会面交流。会面共分两节,分别由北京大学国际关系学院教授贾庆国和北京大学国际战略研究院院长、国际关系学院教授王缉思主持。

布莱克威尔重点探讨了美国政府目前面临的五大危机:国内法律问题、伊朗问题、朝鲜问题、委内瑞拉问题及中美贸易争端。泰利斯主要就中国的崛起与美国的应对、全球化的未来、中国军事现代化发表了自己的见解。与会中方学者专家就阿富汗问题及中美关系等议题与两位美国来宾交换了意见和看法。

三、中国专题系列讲座之“中美关系与世界秩序”

2019年5月15日晚,北京大学燕京学堂中国专题系列讲座之“中美关系与世界秩序”在燕园举办。两位访问学者布莱克威尔、泰利斯与王缉思、国际关系学院校长助理达巍共同参加,讲座由北京大学燕京学堂副院长、北京大学国际关系学院副教授范士明主持。

讲座中,泰利斯系统总结了关于塑造未来世界秩序发展方向的五大关键性问题。布莱克威尔则更加侧重于中美关系的变化及其对世界秩序的影响。随后,王缉思和达巍分别对上述嘉宾的演讲进行点评并提问,布莱克威尔和泰利斯分别作出了回应。

在互动环节,现场听众就日韩美中四国关系、中印边界冲突问题、美台关系、中美竞争模式等问题向在场嘉宾提问。燕京学堂师生、国际关系学院部分教师、北京各高校的师生、国内外部分媒体代表等150余人参加了本次讲座。

两位专家在我院访问期间,还访问了外交部、清华大学国际战略与安全研究中心、中国现代国际关系研究院、中国国际战略研究基金会、国家会计学院等单位,同中方人士深入交换了意见。

编辑:李方琦

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号