中心学术考察团赴苏丹考察、交流

发布日期:2014-07-25

2010/8/11

苏丹的南方公投即将举行。为加强对苏丹的研究,2010年7月27日-8月9日,中心秘书长于铁军副教授、学术委员査道炯教授、王锁劳副教授等5位老师受喀土穆大学亚非所的邀请访问苏丹。                         


1790小.JPG

此次苏丹之行收获颇丰。考察团成员与中国驻苏丹大使馆和中国驻朱巴总领馆的官员进行了座谈,走访了多家中资企业,参观了麦洛维大坝和喀土穆炼油厂这两个标志性项目,与喀土穆大学和朱巴大学进行了学术交流,参观了位于卡里玛的巴尔卡山博物馆和苏丹博物馆以及位于努里的苏丹金字塔、中苏友谊厅和联合国维和部队第一战区总部、采访了中水电和中石油的苏丹员工,与南部苏丹政府官员进行了会谈。


考察情况简述


7月27日,受苏丹喀土穆大学邀请,考察团一行五人(团长李安山教授;团员查道炯教授、王锁劳副教授、于铁军副教授、吴强副教授)启程赴苏丹;


7月28日,考察团抵达苏丹,入住中石油阳光国际商务公司苏丹分公司的阳光国际酒店。与中石油大庆油田苏丹分公司领导座谈;与中国驻苏丹大使馆刘代办、政研室赵主任及负责教育事务的张易专员座谈。大使馆设宴招待考察团一行;


7月29日,考察团访问喀土穆大学,校长Mustafa Idris Elbashir教授与团长李安山教授交换礼品,考察团与校长、副校长及各院系负责人座谈后分别与经济与社会学院、人文学院和亚非所等单位进行了交流,并与亚非所讨论了合作意向。晚上,中水电驻苏丹总代表叶浩亮副总及集团领导与考察团座谈并共进晚餐;(详情请参见国务院新闻办网站:http://www.scio.gov.cn/dfbd/dfbd/201008/t725740.htm )

代表团与苏丹朱巴大学校长Aggrey+Abate教授等人合影小.jpg

7月30日,在中水电麦洛维项目副总经理彭东升等人的陪同下,考察团考察了中水电援建的麦洛维大坝。大坝全长9.65公里,高67米,库容量为140亿立方,电站装机容量为125万千瓦,宏伟壮观,被苏丹总统巴希尔誉为“现代金字塔”。代表团与中水电修建麦洛维大坝的7局和5局的中层干部进行交流;(详情请参见中水电集团网站:http://www.sinohydro.com/664-1898-465369.aspx )                            


7月31日,与修建麦洛维大坝的两位苏丹管理人员交流,听取他们就苏丹员工的待遇以及中苏合作发表的看法。参观麦洛维附近的金字塔和神庙遗址以及考古博物馆;


8月1日,上午与中石油长城钻探公司非洲大区领导座谈,与大庆油田苏丹分公司的苏丹员工交流;


8月2日,参观喀土穆炼油厂,工厂中方领导与考察团一行进行了交流,陪同参观并共进午餐;


8月3日,考察团一行参观苏丹博物馆并乘船游览尼罗河;

与喀土穆大学同行合影小.jpg


8月4日,阳光国际商务集团章亚泉总经理、赵志荣副总经理及集团领导与考察团一行交流并共 进午餐。下午飞赴朱巴。代表团成员查道炯教授回国;


8月5日,朱巴领事馆总领事张清洋、商务领事张军和副领事章浩与考察团一行4人座谈。与朱巴大学和平与发展研究所的学者交换意见,拜会朱巴大学校长Aggrey L. Abate教授及其他学校领导和知名教授。张清洋总领事宴请考察团一行。与中国维和警官陈洵、辛淑兰等人座谈;


8月6日,与南部苏丹政府地区合作部双边司司长Baak Valentino A. Wol会谈,参观联合国维和部队驻苏丹第一战区总部,离开朱巴返回喀土穆;


与南部苏丹政府地区合作部双边司司长Baak+Valentino+Wol等人合影小.jpg

8月7日,再次访问喀土穆大学,听该校科研部长Abdel Aziz Abd el Rashim教授介绍喀土穆大学的学术研究情况。与恩图曼大学教授、阿拉伯-非洲经济研究所主任Ali Abedallah Ali交流;


8月8日,赴苏丹考察团完成考察计划,启程回国。


相关链接:


1. 国务院新闻办公室门户网 www.scio.gov.cn | 发布:2010-08-05 | 来源:中国文化网


北京大学学术考察团访问喀土穆大学


2010年7月29日,以北京大学国际关系学院李安山教授为团长的北京大学学术考察团一行5人对喀土穆大学进行了参观访问,喀土穆大学校长穆斯塔法、副校长萨迪格等校方领导会见了考察团一行。


穆斯塔法校长在会见中表示,苏中建交51年来,两国在政治、经贸、社会等各领域开展了广泛而富有成果的交流与合作,而高校在加深两国青年间相互了解、开展科研与学术交流中发挥着重要作用,希望此访能为两校进一步加强学术、学生和师资等方面的交流搭建有效平台,开启崭新篇章。


李安山教授向穆斯塔法校长介绍了此次访苏的目的和行程,并对喀大校方的热情接待表示感谢。他表示,苏丹有着悠久的历史和丰富的人文资源,希望通过此访能与喀大学者就中苏合作的现状、前景等问题交流看法,建立长期的学术联系。


会见后,考察团应邀参观了喀土穆大学经济和社会学院、文学院、孔子学院、亚非研究中心等院系和机构,并与相关学者就共同关心的问题进行了座谈和研讨。


中国驻苏丹使馆文化专员张易陪同考察团参加了上述活动。


责任编辑:康小兰


2.中国水电集团网  股份公司新闻中心  作者: 潘晓琴     摄影作者: 李志强    时间: 2010-08-05


北大苏丹学术考察团到麦洛维大坝工地调研


当地时间7月30日至31日,北京大学苏丹学术考察团一行5人到由中国水电七局与中国水电五局组成联营体(以下简称七五联营体)承建的苏丹麦洛维大坝工地进行为期两天的参观考察。此次考察是为了今年7月中旬至8月上旬由中非友协筹办的“中非友好贡献奖 ——感动非洲的十大中国企业”的评选活动做调研。


麦洛维大坝工程是苏丹乃至非洲目前在建的最大水电项目,堪称苏丹的“三峡工程”。2003年,由中国水利水电建设股份有限公司和中国水利电力对外公司组成的CCMD JV联营体,与国际知名公司竞争,一举中标苏丹麦洛维大坝土建(2A,2B、2C标)和金属结构制作安装(3D标)等主体工程,这是当时中国公司在海外拿到的最大工程订单。中国水利水电建设股份有限公司所属的水电七局为责任方,与水电五局组成联营体(以下简称七五联营体)承建大坝工程。


7月30日下午,北京大学苏丹学术考察团一行在麦洛维大坝项目七五联营体项目部副总经理彭东升等主要负责人的陪同下,先后参观了溢流坝坝顶、左右岸粘土心墙坝、面板堆石坝、厂房主机间、中控楼、安装间及渠道CD3。在参观工地期间,各位专家学者对麦洛维大坝的宏伟景象表示赞叹,并对中国水电人7年的艰苦奋战表示由衷地敬佩。随后,考察团还参观了在项目部活动中心举办的苏丹麦洛维大坝图片展。此次图片展共分为7个板块:“走进非洲、辉煌里程、各方关怀、尼罗河明珠、中苏友谊、水电人风采、魅力苏丹”。从不同角度分阶段地展现了中国水电在苏丹麦洛维大坝工程走过的7年历程以及中苏两国人民建立的深厚友谊。


在参观完图片展以后,考察团的各位教授学者们参加了在项目部大会议室召开的座谈会。彭东升代表项目部对北京大学苏丹学术考察团来到麦洛维大坝工地参观考察表示热烈欢迎,并邀请考察团一行观看了麦洛维大坝宣传片,进一步地了解工程概况及施工特点等;观看结束后,北京大学非洲研究中心主任、亚非研究所所长李安山教授讲解了目前中非关系以及中非经济合作等问题。座谈会现场气氛十分活跃。


经过两天对大坝的实地考察与交流,增进了中国水利水电建设股份有限公司与北京大学的友谊和相互了解。北大考察团对股份公司在苏丹的发展情况有了很好的了解,并深深感受到了股份公司为苏丹建设、中苏友谊所作出的贡献。




Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号