袁明教授对话美国前国务卿奥尔布赖特女士

发布日期:2014-07-25


2013/6/18

 2013年6月8日下午,由北京大学和美国维斯理学院(Wellesley College)联合主办的“女性领导力论坛”(Women’s Leadership Conference)在北京大学陈守仁国际研究中心举行,论坛主题为“全球政治挑战:女性领导的变革”(Global Political Challenge: Women Leading Change)。北京大学美国研究中心主任、北京大学国际战略研究中心常务副主任袁明教授受邀出席论坛,并与美国前国务卿奥尔布赖特(Madeleine Albright)女士对话。 


奥尔布赖特女士是维斯理学院的著名校友,曾在克林顿总统第二任期担任国务卿一职。由一位捷克斯洛伐克移民成长为美国历史上的首位女国务卿,奥尔布赖特的个人奋斗史令人瞩目。袁明教授不仅是国际关系研究领域的知名学者,还在多个国内外著名机构的委员会中任职,她儒雅的气质、睿智的谈吐令人折服。 

 



作为世界杰出女性的代表,袁明教授与奥尔布赖特女士分别向与会来宾分享了自己的成长和事业经历。袁明教授讲述了她的祖母曾经冲破晚清家庭的封建牢笼,独自跑去新式学校上学的故事,奥尔布莱特也与大家分享了她小时候因战争辗转于多个国家,却在此过程中学习了多门外语,后又在维斯理学院学习不同学科知识的经历。对此,袁明教授认为,多视野的国际化教育有助于学生更好地理解世界。奥尔布莱特也表示,年轻人应该接受文理交叉的多元学科教育,这也是本次合作项目的意义所在,让来自不同国家、不同文化和学科背景的学生在一起探讨课题,一定会让大家有另一种收获。 

 

接下来,袁明教授将女性问题提上议题,何为女性领导力?女性领导力需要什么样的环境和条件来支持?对此,奥尔布莱特回应,女性地位的提升和领导力的培养对各个国家来说都是一个巨大的挑战,需要国家间彼此坦诚,不仅是中国和美国,更需要全球通力合作。要让人们意识到,女性是一个数量庞大的智慧群体,她们在经济、政治等方面掌握权力只会让国家变得更好。 

 

最后,奥尔布莱特与袁明教授就中美关系的现状与前景交换了意见,并共同探讨了中美首脑峰会、中美经贸和战略关系以及美国“再平衡”战略等当下重要议题。袁明教授与奥尔布赖特女士一致认为,美国和中国是世界上最强大的经济体,中美关系在全球具有重要影响,中美关系是当前最为关键、对国际社会最具影响力的双边关系,两国需要在多元背景下讨论关于政治、经济、生态、文化等复杂的问题,特别要加强中美人文交流。两国应该不断加强对话,提升相互理解,共同应对全球性挑战,把握合作契机,以更深入地建立伙伴关系。对话在观众们热烈的掌声中结束。 

 

奥尔布莱特女士的来访标志着北大-维斯理“女性全球伙伴”项目的正式启动。在袁明教授与奥尔布赖特的对话之前,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐,副校长李岩松、校务委员会副主任岳素兰、国际关系学院袁明教授等在英杰交流中心接待了奥尔布莱特一行。 


6月7日袁明教授还与王恩哥校长一道应美国驻华大使骆家辉邀请,赴美国驻华使馆参加骆家辉大使为奥尔布赖特举办的午宴。 


6月15日,两校还将在北大举行题为“女性领导力:世界因此而不同”的论坛。届时,300位来自中美两国各领域的杰出女性代表将齐聚北大,共同探讨当今世界女性领袖的价值和潜力。会后全国人大副委员长陈至立接见卫斯理学院代表团,袁明教授应邀出席论坛并参加会见。 


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号