“年轻的中国,大有可为” ——袁明教授陪同诺贝尔和平奖得主、联合国前秘书长科菲·安南访问侧记

发布日期:2015-04-28

编者按:2015年4月21-22日,联合国前任秘书长、2001年诺贝尔和平奖获得者、科菲·安南基金会主席科菲·安南(Kofi Annan)一行到访北京大学,展开对北大的访问和交流活动。北京大学国际战略研究院副院长袁明教授全程参与了安南先生的活动并主持了安南先生的演讲会。北京大学国际战略研究院学生助理、国际关系学院博士生陈宇慧有幸随同袁明教授参与了安南先生在北大的交流活动,并整理“袁明教授陪同诺贝尔和平奖得主、联合国前秘书长科菲·安南访问侧记”,全文如下:


4月草长莺飞的季节,北京大学迎来了一位久违的老朋友——暌违6年,诺贝尔和平奖得主、联合国前秘书长科菲·安南先生重访燕园。作为他的老朋友,同为联合国基金会董事的北京大学国际战略研究院副院长袁明教授陪同其参与了在北大期间的座谈和演讲等活动。

IMG_0711_副本.jpg

安南先生卸任世界上最大国际组织——联合国掌门已有近十年时间,但在北大,他依然是“毋庸介绍”的著名国际人士之一。首日座谈伊始,袁明教授以此开起了玩笑,而安南先生也聊起了他在卸任后的趣事。会场氛围祥和而轻松,列席者中同样也包括北京大学国际战略研究院特约研究员雷少华博士等青年学者,这也正应照了安南先生和袁明教授等前辈反复强调的主题——世界的未来变化取决于青年一代,人类和平的希望产生自今后的变革。


言归正题。袁明教授主持的安南先生与北大师生的座谈中,安南先生就全球治理发表了自己的看法。他关注的焦点问题是“世界变了”,并结合自己在联合国长期工作的实践经验,阐述了这种趋势的益处与潜在危险。北大的学者们则从自己的工作专域中出发,提出与全球治理相契合的诸多问题,青年学生则就对国际问题的展望和期待提出了自己的想法。虽然与会成员年龄各异,国籍不同,但在世界秩序走向的看法之间,屡屡碰撞出共鸣和火花。

对话中,世界格局的变动被讲述——

“古老文明如中国和印度,正在重获历史上曾经有过或者应有的在国际事务中的地位。”

对话中,变革全球治理的决心被传递——

“多年来我一直倡导改革,世界正在发生变化,国际机构也需要做出调整。”

对话中,青年一代被寄予厚望——

“今后你们是世界的领导者,我们对你们充满期待,你们的未来无限广阔。”

一个多小时的对话意犹未尽,77岁的安南先生作为长者,言谈间闪烁的智慧令人动容。会后袁明教授代表全体与会者向其表示诚挚的感谢。


次日,安南先生不辞辛劳,在北京大学英杰阳光大厅进行了题为“构建更加和谐的世界秩序”(Towards a More Harmonious World Order)的公开演讲,袁明教授再次应邀作为主持。安南先生指出,当今世界日益全球化,国家之间日益联系密切,中国可以积极参与重新塑造适应新情况的国际新秩序。他引用了中国文化中的“和谐”概念,指出“和平与安全、可持续兼容性的发展以及人权法治”三者共同为社会的和谐和繁荣发展奠定基础。提问环节中,袁明教授高度评价了安南先生的演讲,并回忆起安南先生与北大的情缘,此外还主动介绍部分提问的学生。安南先生表示,北大学生的提问体现出21世纪青年对于国际事务和人类文明进程的关注和思考。活动结束时,袁明教授带头起立,向这位同时获邀成为北京大学“大学堂顶尖学者讲学计划”学者之一的老友致以祝贺的掌声。

IMG_0919_副本.jpg

高校国际战略类智库的重要优势与任务之一,是搭建年轻一代和世界顶尖精英的沟通与交流平台。作为中国顶尖的此类智库,国际战略研究院依托于北京大学这一平台,更鼎力支持类似活动,例如2014年举行“北阁对话”等。袁明教授在去年“北阁对话”中,就曾与名誉院长戴秉国先生共同出席青年学生与印度国家安全顾问梅农的交流活动。会上的坦诚气氛、思维火花和“属于北大年轻人”的激荡活力,曾给观者留下深刻印象。今后,国际战略研究院不光会继续支持构筑这样的桥梁,并将在日常工作中吸纳更多的青年参与进来,创新工作方法与成果形式,为建设充满活力的中国特色新型智库贡献自己的力量。


相关链接:北京大学国际合作部关于安南先生来访活动新闻稿如下:http://www.oir.pku.edu.cn/Item/6223.aspx


Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有

地址:北京市海淀区颐和园路五号

官方微信

手机站

Copyright@2014北京大学国际战略研究院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路五号